中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 基层动态
【党旗飘飘】“多说少干”有智慧
打印 2019-05-13 15:08 字体: [大] [中] [小]
     近日,调型技师赵刚迎着明媚的阳光快步走进了宝鸡专用管ERW工厂的厂房内,接到任务,夜班换道已顺利结束,今早要调型生产∮323.9×6.3输送管。

  “小袁,小赵,检查好工装件,按工艺卡要求再检查一下设备是否调整到控制要求。我再强调一点,今天你们两个是主操作,大胆心细,想着我做过的示范,教给你们的原理,记住操作要领。”

  “赵老师,我们两个知道了,那我们现在开始?”

  “开始,放心,我会在旁边给你们作指导”。

  生产线上,带钢正匀速进入轧辊。

  “小袁,小赵盯紧了,一定要保证轧制重心不能偏移”。

  “放心吧,赵老师,我们会按你教的那样做到适时调整的,保证不会偏移。”在机器的有力轰鸣下,小赵大声告诉赵老师。而此时的小袁正目不转睛地盯着在轧辊里已卷起的钢板。

  “你们两个注意调整挤压力,管径较大,壁薄,容易造成错边,好,来再给点力,慢,再来点,好!”

  赵老师一脸严肃和认真,盯着焊花飞舞下的高频焊接头,同时指挥着操作台旁的这两位二十多岁的小伙子。

  设备停停走走,赵老师不停地叮嘱着,三个小时过去了,成型焊接后的钢管顺利经过中频热处理区,停车,取样确认焊接质量。

  压扁样合格,焊接调型达到工艺要求。

  小袁,小赵长出一口气,同时咧着嘴边笑边语无伦次的说着“赵老师,谢谢赵老师,下次调型还记着教我们呀”!

  “放心,以后我是你们这群年轻新工共同的师傅,培养好你们是我的任务,也是我要改正的一个‘错误’”。

  “错误”?

  赵刚,可是我们公司的技能领军型人物,技术好,又是一名30年党龄的老党员,他,犯了什么错误了呢?

  究其原因,原来是这样的,3月份工厂党支部针对党员开展了批评与自我批评活动,为把党建工作落到实处,切实达到“红红脸,出出汗,治治病的效果”每个党员都认真做了准备,会上有两名党员对赵刚同志提出了批评意见“赵刚同志要发挥好技师应有的作用,要以工作为平台,发挥自身优势,在实际操作中要‘多说少干’,做好引领示范,技能传承,培养更多的技能型年轻员工,做到传帮带!”赵刚同志虚心接受了大家的批评意见,于是小赵,小袁成为了他传帮带的新徒弟,为公司培养新人起到了示范作用。

  踏石留印,抓铁有痕,把党建工作落到实处是ERW工厂精益党建工作的主要目标。工厂党支部年初制定了详尽的全年工作计划,同时开展党员线上线下学习活动,通过精益党建工作鼓励员工提意见,党员给党员提意见,很多安全环保、设备维护、产品质量、精益生产、降本增效等方法和意见从岗位到班组,到工厂,从群众,到党员,到党员层层分解上报,层层落实,让每条意见都有解决,并在党员民主生活会上做到及时汇总及时反馈,目的是让党建工作和公司可持续发展目标有机结合。工厂内每个班组有党员,他们传递正能量,做好表率,多做交流,传递精神,再把周围员工的意见建议反映上来,最终达到共鸣,实实在在的起到党员先锋模范的作用。

  党建做实了,就是生产力;党建做强了,就是竞争力;党建做细了,就是凝聚力,党建做好了,就是发展力!

  踏石有印,抓铁有痕,是我们的工作作风,精益党建我们-----还在路上!

  (供稿:宝鸡专用管公司  田李勤)
2019-05-13 来源: 责任编辑: