中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 基层动态
【团青在线】奋斗路上的“螺丝钉”
打印 2020-06-17 17:08 字体: [大] [中] [小]

崔兴双,36岁,宝鸡钢管输送管公司制管二分厂技术员,曾三次获宝鸡钢管技术进步奖,多次被评为宝鸡钢管、输送管公司先进工作者,今年,作为QC项目主要负责人,他牵头实施的分厂“小管径螺旋埋弧焊管噘嘴控制”QC成果荣获宝鸡钢管公司一等奖。

微信图片_20200617093200.jpg

已过了下班时间,崔兴双还在电脑前专心致志地绘着图,他要把焊管重点设备的手绘图纸改造成CAD和三维绘制,这样可以更加熟练掌握设备构造,提高设备检修效率,同时也为今后的员工培训奠定基础……在输送管公司制管二分厂,熟悉崔兴双的人都说:“他就像颗螺丝钉,肯钻”。

勤学肯干“钻”劲大

从2007年参加工作至今,崔兴双以“螺丝钉”的“钻”劲,勤学、苦练、善钻研。他结合二分厂2#梁的外形尺寸以及安装尺寸、辊子等拆装情况,设计加工新的换梁小车、2#辊、换梁平台、燕尾板、成型机连杆调整装置等等,彻底解决小规格生产制约的顽疾,使生产换道在减少调型切废6m的基础上,调型时间较之前平均缩减1.5至2小时,整体换道效率提升50%,生产前50根焊缝一次通过率提高6%。

凭着不怕吃苦的钻研,他先后完成了钢管清渣工艺改进、2#成型辊和导向立辊改造、成型机运管小车工艺优化等,获得了3项宝鸡钢管技术进步奖,多次被评为宝鸡钢管、输送管公司先进工作者。

提质增效“创”劲大

2020年4月,制管二分厂“小管径螺旋埋弧焊管噘嘴控制”QC小组成果荣获宝鸡钢管公司一等奖,并上报集团公司参加评选。好消息传来,大家都很高兴。

微信图片_20200617093218.jpg

2019年,作为QC小组方案制定及实施主要负责人,崔兴双坚持“源于工作用于实践”的原则,以创新、降本为突破口,从原料、设备、人员操作等各方面细节上分析原因,通过对矫直机压下量调整,减小带钢波浪弯度,同时规范递送机压力及立辊位置纠偏的调整方法,以及精确控制带钢弯度及预弯参数,使用弧形焊垫辊并投用新预弯装置,减轻立辊处挤厚,确保板边渐变曲率,有效降低噘嘴高度,焊管一次通过率同比提高1.2%,全年成材率提高0.3%。

利用生产间隙,他还组织开展了油缸、成型辊、减速机等修旧利废工作,并通过铣边机护板改进、毛刺去除装置及导板吊环设计等,解决生产问题的同时,为分厂节约生产成本5万余元。

切实担当“干”劲大

在崔兴双看来,作为党员就要发挥先锋模范带头作用,挺身在前、战斗在前。应对疫情,他每天提前到岗,积极配合分厂做好疫情防控,协助防疫人员测量体温,做好记录。检修时,利用废弃的钢板给内焊丝平台两侧焊接组合成一个活动门,并刷上防锈漆,即方便员工操作,又使现场变得整洁美观。

微信图片_20200617093228.jpg

不断耕耘,总会有收获,不断积累,总会迸发出光。工作中,他积极推进多能工培养,通过岗位技术交流、专业知识传授、师带徒等形式,组织对头焊、成型、管端修磨及成品检验岗位人员进行“一岗多能”培训和岗位实践,凝心聚力,有效加强员工责任心,提升岗位技能,将提质增效落实到每一个人的行动中。

奋斗路上,崔兴双用踏实、奋进、勤恳,一步一个脚印,不负最美的岁月!

(供稿:输送管公司团委  赵丽)

2020-06-17 来源: 责任编辑: