中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 基层动态
“80后”的理工科暖男
打印 2021-02-02 16:11 字体: [大] [中] [小]

   他,腼腆、内向、乐于助人,是标准的“80后”暖男;他,严谨、认真,是不折不扣的理工男;他,就是输送管公司防腐分厂电气技术员赵锐锋。

  赵锐锋​​从大学毕业进入公司,已经十一个年头了。在最青春、最热血的年纪里,他用奋斗为自己的青春着色。参加工作以来,赵锐锋先后获得了宝鸡钢管公司技术创新奖三等奖、科技进步奖一等奖、科技进步奖三等奖,输送管公司科技进步一等奖、科技进步奖三等奖、输送管公司先进个人等荣誉。

微信图片_20210120170042.jpg 

 

打磨专业为青春着底色

  为了不断提高自己的专业水平,分厂的每一次设备提升、新产品开发,赵锐锋都积极参与,坚持干中学,学中干,用丰富的实践经验打磨自己的专业。

  随着智能化、信息化工业的发展,对电气技术提出了更高的要求,不仅仅是安装、维护、维修,自动化控制逐渐成了主角。近年来重大管线在减少,社会管线增加,而且多是插单和急单,提高生产效率势在必行。前几年分厂在内熔结原有的设备基础上,增加了“V”型辊道,缩短进管时间,从而达到提高生产效率的目的。因为没有现成的程序可以参考,辊道控制程序必须由分厂自行完成。赵锐锋和他的小伙伴们啃起了这块硬骨头,上网查、翻资料,一切从零开始。为了保证项目进度,白天他在施工现场紧盯设备安装,下班后在办公室里埋头加班,逐句逐段地推敲控制程序,确保控制程序的准确性和完整性。功夫不负有心人,设备安装完毕的同时,控制程序编制同步完成,一次试车成功,相比之前,内熔结的生产效率提高了30%。

学以致用为青春上本色

  为了提高防腐管外标识的喷印质量,防腐分厂在公司第一个使用了自动喷标设备,赵锐锋负责喷标设备管理,担任着喷标设备的维护、调整工作。他有一个小本子,上面密密麻麻的记录着每一次喷标设备故障的原因、处理方法以及调整的最佳参数。他还利用业余时间,阅读了大量的相关资料,钻研其运行程序,熟知每一句程序的作用。结合自己的专业知识,不断摸索,优化参数,凭着过硬的专业知识,他一次次对喷标设备进行了改造升级,标识喷印的越来越精细、美观。

IMG_9607.JPG 

  防腐成品管的堵头布原来需要人工进行喷印,必须经过字体打印、排版、刻版和手工喷漆等环节,不仅换版难度大,而且喷印质量较差。借助于在自动喷标设备上的探索和积累,2019年他自主开发了外防二线机械手自动喷印堵头布的相关程序,实现了喷标设备在喷印完钢管外标识后直接喷印堵头布。极大地提升了堵头布喷印质量,而且节约了人员,改善了员工的作业环境。

  在防腐分厂提起喷标设备,大家都会对赵锐锋竖起大拇指,异口同声地说“赵工,绝了!”

党员争先为青春添亮色

  “加入中国共产党”是赵锐锋在大学时没有实现的梦想,进入公司后他积极向党组织靠拢,努力提高自己,终于在2012年圆了多年的“党员梦”。

  在2020年的提质增效的攻坚战中,赵锐锋更是以党员的标准严格要求自己,紧贴分厂提质增效全年目标,充分发挥党员的先锋模范作用。结合自己的专业特长,和保障班的同事一起小改小革18项,修旧利废22项,节约了15.2万元,为分厂全年提质增效目标助力发光。

微信图片_20210120170005.jpg 

  外防二线CKT4操作台破旧,不符合电气规范,需要重新整治。为了节约成本,赵锐锋主动想办法、找材料,最后决定用库存的旧操作台进行重新组装、更换。他和保障班的同事一起,把以前换下来的旧操作台重新进行清灰、打磨、喷漆,然后开始电气线路组装。由于CKT4操作台电气元件多,线路复杂,组装起来很麻烦,而且容易出错。为了保证准确性,他们紧盯图纸,一刻也不敢放松,在保障生产正常进行的同时,经过几天的努力,一台崭新的操作台重新在CKT4“上岗”了。

  时间从不会吝啬对奋斗者的回馈,赵锐锋先后获得过公司先进工作者、科技创新奖、科技进步奖等多项荣誉。2021年,他将带着梦想继续出发,初心不改,一路前行,不负青春,未来可期。

  (供稿:输送管公司  乔春丽)

2021-02-02 来源: 责任编辑: