中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 基层动态
“补位”班长
打印 2021-03-30 17:13 字体: [大] [中] [小]

在连续油管工厂,有一位“哪里有事到哪里”的“补位”班长,不工作时他和员工有说有笑、干起活来却一丝不苟,满脸严肃,他就是重绕班班长--刘超。不论班组哪个岗位出现问题,第一时间肯定都能看到他。身为班长,刘超比谁都忙。

“班长,要发货了,你来确认发货单,核对发货的油管信息。”

“班长,家里有点急事,这两天都得请假,岗上需要补位。”

……

班组任何岗位的员工发现问题或者有什么事情,刘班长都会即刻回复“我马上到”,班组需要的焊丝、切割片、胶带、螺母等材料,他也会及时“送到现场”。他每天走路的步数从未低于2万步,像极了一个不停旋转的陀螺。即使如此忙碌,也从没听刘班长说过一句累,道过一声埋怨,他还在这样的繁忙中练就了一身过硬的本领。

刘超也有自己的原则,哪个岗位员工使用的材料消耗超出范围或者没有把工作做好,他会“斤斤计较”。刘班长根据分厂相关规定,制定了班组管理制度,实行分区分片管理,出现问题追究个人责任,并将出现的各种问题详细记录下,班会上督促大家想办法解决问题,并到其他班组取经学习,帮助大家提升工作水平。

随着时间推移,刘班长带领的班组始终坚持“质量至上、安全第一、生产为先”的理念,认真执行分厂精益生产管理的规定,牢固树立“过紧日子”的思想,不断提高班组的凝聚力与战斗力,通过全班组成员的苦干、实干、巧干、快干、会干,班组产量和质量都有了很大提高,刘班长的工作方法也得到了大家的认可、领导的赞许。

(供稿:连续油管公司  屈龙波)

2021-03-30 来源: 责任编辑: