中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 基层动态
优化装备焊剂回收利用效果好
打印 2021-03-31 17:14 字体: [大] [中] [小]

“太好了!”精焊二班班长刘放和焊接技师雷浩在显像室看着本班钢管的显像通过结果,高兴地喊道。

近期,输送管公司制管三分厂从焊材消耗入手,通过自主改进提升焊剂磁选设备,开展试验验证,及时回收焊剂再利用,助力降本增效。

分厂对焊剂磁选机进行了重新“安家”。将原有预焊机组磁选机进行重新改进,在保证磁选质量情况下,实现焊剂磁选效率最大化。按照精焊工位需求,量身制作磁选机定置架,便于岗位人员轻松磁选筛选。加长磁选机铁屑及焊剂出口通道,实现焊剂和铁屑的有效分离,配合原有焊剂斗,方便每班及时吊用和处理回收焊剂。

在完成设备改进提升的同时,分厂积极发挥技术及专家技师力量,针对在线添加的磁选回收焊剂,调整优化焊接参数并跟踪试验验证,确保生产质量。通过试验验证,效果好于预期,在近期两个班次生产中,焊缝一次通过率均达到100%。

“雷师,这可是个好家伙!”看着磁选装置使用方便可靠,刘放不禁给雷浩竖起大拇指。通过此次自主设备改造,节省设备购置成本近5万元。同时,及时对回收焊剂进行磁选再利用,每月可节约焊剂成本及外委回收焊剂处理费用近5000元。

(供稿:输送管公司  高鹏)

2021-03-31 来源: 责任编辑: