中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
心里藏着阳光,世界便会明亮
打印 2019-03-13 16:24 字体: [大] [中] [小]

输送管公司  王璐

  从2015年毕业至今,作为被网络段子调侃的“第一批老去的90后”,我的朋友圈模式,也正随着时间的流逝潜移默化地变化着。大家仿佛都在这几年突然“隐世”了,曾经充满朝气、活跃在朋友圈的那些人,如今真的销声匿迹了。打开他们的主页,只有“朋友仅展示最近三天”这几个字冷漠地伫立在一片空白的背景上,我也曾和大学好友聊过这样的现象,她的一句:“人间不值得。”已全然说明了原因。然而是“人间不值得”吗?还是“自己不愿意”呢?这个问题,我在表妹那里找到了答案。

  表妹只比我小半岁,按照“潮流”划分的话,她也算是我们第一批老去的90后了。和如今大多数“厌世”的年轻人不同,她是个元气满满的“乐天派”。一个人在遥远的广东奋斗,三年里,她跳槽三次,在工作烦扰和生活的压力下她总是表现出非同寻常的乐观平和。“工作没了可以再找啊。”“努力提高自己,就不怕没前途。”“接下来的小目标是把注会考过。”……这些听起来不费吹灰之力的话,满含了多少背后付出的辛酸,恐怕只有她自己才能知晓吧。“观摩”她的朋友圈,也是满满的正能量:积极参加户外活动,不断参加马拉松比赛,去书友会广交好友,闲余时间学习花艺,就连加班都被她描述为“陪办公室的花儿们看夜景”……旁人看来辛苦的“广漂”生活,被她用一颗装满阳光的心装扮地格外美丽,仿佛那些艰难险阻,只是她生活中偶尔飘下的雨滴,不值一提。

  没错,即使是“人间不值得”也变得“让自己值得”,就像我的表妹一样,用心里的阳光,照亮自己的世界。

  在这个变化越来越快的社会,在这个发展越来越迅猛的国家,成长期越来越短的我们很容易迷失方向,很多时候,我们面对生活中的一些问题总会变得茫然失措,徘徊不前。在给生活的天平增加筹码的时候,自然而然地抱怨起了社会的残酷,就好比我身边很多单身的人总认为自己单身的原因是没有遇见那个对的人。可在问他们什么是对的人,就连他们自己也不知道,他们宁可徜徉在网络游戏的世界里,也不愿意去提高自己,他们宁愿天天抱怨如今的女孩儿眼光高,也不愿意抛弃那个不修边幅的自己。这样的人生,只会变得越来越负能量。

  不悲伤,心里才能注满阳光;不抱怨,生命才会有新的光芒。比起放弃,远比努力争取轻松的多,可是很多人仍选择坚持。美好的、幸福的、童话般的、所有的,或许都会离开,唯一的是自己不能放弃自己,连同理想、责任和许给自己的诺言。

  心里藏着阳光,世界便会明亮,在明亮的世界里,做个温暖绚烂的人。只要带着一颗善于发现的心,不断提高自己,便会发现世界到处都蕴藏着细碎闪光的美好。只要不断努力攀爬,只要善于把握机会,只要足够积极向上,只要活的元气满满,生命中那些点点滴滴的小美好,定会变成漫天的幸运之星守护你,在你跌涨迷惘的时候带你走出绝望,迎接美好灿烂的阳光!

2019-03-13 来源: 责任编辑: