中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
战疫情 我们的心在一起
打印 2020-02-21 18:28 字体: [大] [中] [小]

谨以此文致敬奋战在一线抗击疫情的最美逆行者

  辽阳钢管公司   杨巨波

  2020年的春节,注定会成为我们每个亲历者生命中一段永远难以磨灭的回忆。一场突如其来的新冠肺炎疫情,以迅雷不及掩耳之势,袭卷了整个中国大地。

  在中国人最重大的新春佳节之际,这种全新的冠状病毒向人们露出了它的狰狞面目。来势之猛,波及之广,扩散之快,可谓空前。这个春节,没有了昔日天地同庆、举国同欢的节日欢腾,没有了人们的欢声笑语、歌舞升平,还有那么多人不能和家人团聚。因为此时,在九百六十万平方公里广阔的神州大地上,一场众志成城、全民参与的疫情防控保卫战正在如火如荼的展开。在这场没有硝烟的战斗中,没有人是旁观者。

  当国家有难,人民的生命受到威胁时,撑起国家脊梁的共和国军人总会第一时间出现。1月23日,农历除夕夜的前一天,重灾区武汉封城,标志着一场全国性的防控战正式打响。1月24日,除夕之夜,解放军三支医疗队乘机率先抵达病毒肆虐的武汉,是第一批进驻武汉的援助医疗队。响亮的口号,威武的步伐,坚毅的眼光,向人们展示了人民军队誓死捍卫人民健康生命安全的决心和意志,在这个特殊时刻向国家乃至世界传递着中国军人的信心和力量。这一刻,吹响了武汉战“疫”攻坚的号角。

  这场战“疫”的主力军——医护人员没有丝毫退缩,在民族大义面前,在救死扶伤的职业操守下,我们的白衣天使勇敢的选择逆行而上。他们放弃了家人团聚,冒着被病毒感染的风险,义无反顾踏上了通往重灾区武汉的行程。全国各地,一批又一批的兄弟省份医疗救援队,前赴后继,陆续飞抵武汉,投入到奋战疫情的第一线。他们每一个人是儿子女儿,是丈夫妻子,也是为人父母,但此刻,他们都是真正的白衣勇士。虽然在厚重的防护服和口罩的遮挡下,很难看清楚他们的脸,但他们的样子一定是全世界最美的。

  当然,投身于这场“战疫”的还有各行各业的人们,以中国速度建设火神山、雷神山医院的建设者,每天24小时守护在各个防控一线的人民警察、社区工作人员,加班加点生产病毒防护用品的生产线工人,自愿充实到防控一线工作的志愿者们……在疫情面前,他们勇敢站了出来,戮力同心,战役情,救同胞,与国同在。

  而我们大多数人,在这场“战疫”中,虽没有直接参与到一线的普通人,唯一要做的就是管好自己,减少盲目的流动,不给国家添乱。大“疫”当前,安安静静呆在温暖舒适的家里,静下心来多陪一陪家人,保护好自己,坚守工作岗位,完成生产任务,就是对奋战在抗战疫情一线勇士们的最大支持。

  正如最近几天网上刷屏的一句话,那个你觉得呆得无聊的“家”,却是那么多人想回却回不去的地方。

  哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!

2020-02-21 来源: 责任编辑: