中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
朴实无华的陕北民歌
打印 2020-06-15 17:22 字体: [大] [中] [小]

西安专用管公司   顾璟

“青线线那个蓝线线,蓝个英英的彩,生下一个兰花花,实实的爱死个人……”傍晚时分,一首陕北民歌——《兰花花》在宿舍外响起来,歌词的朴实无华、曲调的悠扬婉转、歌手的天籁之音,让我这个一向喜欢陕北民歌的人彻底沦陷了。

提起陕北,所有人的印象应该是千沟万壑的黄土地,贫瘠、苍凉,似乎是上帝遗忘的一块土地。然而,就是在这片厚重的黄土地上,却生活着一群乐观豪放、勤劳勇敢、老实憨的陕北人。在一代一代陕北人的口口相传下,一种风格粗狂且带有浓郁地方特色的艺术形式——陕北民歌诞生了。

在《血色浪漫》中,钟跃民说:“我想,陕北民歌中的悲凉感是一种人对苦难的无奈,是从心灵中自然流淌出来的。”对此,我深以为然。陕北,历来就是一块贫瘠的土地,物质的极度匮乏,让我们产生了对现实生活的无奈,但是在精神世界中,我们一直在追求,在期盼!一首首陕北民歌,柔情中糅合着刚劲,唱出了万千情愫,就是我们陕北人在精神世界的呐喊,令人柔肠百结魂牵梦萦!

我从不掩饰对陕北民歌的喜爱,更不吝啬对陕北民歌的赞美。那一首首经典的陕北民歌,在本土歌手的演唱下,清脆甘甜,铿锵嘹亮,像那百灵鸣在云端歌唱,余音悠扬,挥之不去,拂之不移,实在是久盈心田,使人心清气爽,回味无穷!不管何时何地,每一次听到陕北民歌,我的眼前总是浮现出这样一幅画面:在一块高高凸起的黄土坡上,一个放羊老汉穿着一件破旧又肮脏的羊皮袄子,头上戴着一块已经变了颜色的白羊肚手巾,面对着苍茫的天地,一遍又一遍地唱着陕北民歌。那歌声中,总有一种苍凉、悲壮的情愫,既有对眼下生活的无奈感,又充满了对未来的憧憬。一句句独具地方特色的歌词、一声声悲壮辽阔的天籁之音,都是来自灵魂深处的声音。

我是土生土长的陕北人,对于陕北民歌,我有一种融入血液中的情愫!那一首首飘荡在梁梁峁峁、沟沟壑壑间的陕北民歌,就像小时候犯错后父亲的谆谆教诲,又像长大后别离时母亲的声声叮嘱。因此,只要听到陕北民歌,我就像听到了自己灵魂深处的声音!眼含着的热泪,不仅是我们情感的宣泄,更是我们灵魂的哭诉!直到这时,我恍然大悟:陕北民歌,是来自灵魂的声音!

“你在山的那一边,我在这圪梁梁上站,叫一声哥哥你么听见,妹子心里胡盘算……”

陕北民歌,美,实在是美!

2020-06-15 来源: 责任编辑: