中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
端午安康
打印 2020-06-24 17:27 字体: [大] [中] [小]

输送管公司   王艳

伴随着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏至时节,又一年端午,带着美好如约而来。

吃粽子、插艾草、戴香包、品雄黄,端午的习俗历经千年传承,相比今天的我们,古人似乎更加重视端午习俗。“为政必先究风俗”、“观风俗,知得失”,足以可见古人对传统风俗的传承。古时端午,先祖们以隆重、热烈的习俗方式,避五毒,驱邪灾,用智慧庇佑着一世安宁。

如今快节奏的现代生活,就节日本身,人们似乎更加注重的是休闲度假。无论哪种方式,艾香总在四季轮回,生活总是永远向前。

光阴如水,端午的那些记忆刻在心里,从未远去。物质贫乏的年代,端午这天,能跟着母亲在街边的小摊上,吃上五分钱一个抹着土蜂蜜的甜粽子,那便是最幸福的感觉。端午正值盛夏时节,那甜滋滋、凉丝丝的白米粽子入口直润心田,至今回味起来依然唇齿留香、清凉怡人。走街串巷的“蜂蜜粽子”叫卖声时常在耳边萦绕,唤醒了记忆,唤醒了粽香情结。

端午戴花线绳,亦如盼吃粽子那般热切。印象中母亲的针线盒里,总放着不下十几种彩色线,如彩虹般缤纷鲜艳,巧手的母亲编花线绳时,我和姐姐常常为挑选哪几种彩线争执不下,母亲总是笑笑自顾自编好,一边给我们戴上,一边郑重的叮咛不可随意去掉。在端午之后的某一天,母亲便会再郑重的提醒,快把花线绳剪开丢到水里,就能把瘟疫和疾病带走。这种端午的仪式感,正是母亲付出的爱,这份爱让端午装满了幸福和快乐。而今,历经了岁月的洗礼,越发感悟到,幸福的生活不在于多么富有,而在于心底真正的喜悦。节日的意义,也不是单纯的享受闲适,而是拥有一颗明朗的心,永葆对生活的热忱。

今年的端午,似乎有着不一样的感觉。一场疫情,悄然改变了我们的生活,似乎每一个节日,都少了往日的热情与仪式感。礼尚往来不再被崇尚,走亲访友更需避讳。但无论生活是被一场“突如其来”的瞬间改变,抑或是“难以预料”的世事无常,而时间总是以最公平的姿态,无声无息,不疾不徐,推动着光阴不断向前。

这个端午,依然会有粽子的浓情、艾草的清香;依然会有纪念屈原的流传、龙舟竞渡的欢腾;也依然会有丝丝花线、缕缕香囊的祝福。尽管生活有太多风浪,永远不变的,是那颗对美好生活的向往、善良而又温暖的心。

端午将至,愿一念安康,艾香常伴。

2020-06-24 来源: 责任编辑: