中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
警钟需要长鸣
打印 2020-06-18 17:23 字体: [大] [中] [小]

辽阳钢管公司   辛国强

最近我通过网络观看了《生产安全事故典型案例盘点(2020版)》后,心情非常沉重,每一起案例都是血淋淋的教训。在为一个个逝去的生命惋惜的同时,更应该以史为鉴,深刻反思,警钟长鸣。

这些典型事故案例以监控视频、场景复原、模拟动画的形式真实地展示在我们面前,视觉冲击和感官效应更加强烈。对每一起事故发生的原因、责任划分、防范和整改措施进行了深入剖析,发人深省。事故发生在各行各业,但是那些场景我们又是如此地熟悉,每天、每时、每刻就在我们身边。事故原因要么是安全管理不善、安全意识淡薄,要么是心存侥幸、违章作业,最终都付出了惨痛的代价,造成重大财产损失,不仅自己甚至连累他人丢了性命,而这些本可以避免。

作为企业员工,扪心自问,在我们日常工作中,有没有始终把安全放在首位?有没有偶尔违章操作?有没有因为岗位太熟悉而放松了警惕?有没有真正把“违章就是事故,事故意味伤亡”的后果牢记在心?有人可能会说:别小题大作了,这些我都做过,现在不也毫发无损吗?生命只有一次,时间不会倒流,一次小小的疏忽和意外,很可能让一个鲜活的生命远去,这样的结果,你还会认为是小事吗?别让自己成为“万一”里的“一”,拿生命做赌注,谁也输不起。

生命是宝贵的,有时它坚若磐石,有时它又脆如薄冰,逝者无回,生者痛之。当我们工作在生产线上,家里有盼着我们平安的父母,做好了饭菜等我们的爱人,经常粘着我们陪他玩耍的孩子,一次疏忽、一次事故就可能让这些温馨的画面荡然无存,安全生产,不仅是对自己的生命负责,更是对家人负责,是一个家庭幸福的保障。完整才是家,平安就是福啊!

朋友们,为了这样的悲剧不再重演,为了企业的稳定、家庭的幸福,让我们警钟长鸣。重视安全警示,牢记事故教训,掌握安全规程,不越违规红线,紧绷安全之弦,幸福才能永远伴你我左右。

2020-06-18 来源: 责任编辑: