中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
军歌嘹亮
打印 2020-07-31 15:18 字体: [大] [中] [小]

辽阳钢管公司   李春秋

老爸总说当兵好,当兵全家光荣,总给我讲他当兵时候的故事,我很喜欢听,如他所愿,18岁那年我参军入伍了。

西藏,我的第二故乡,在这里我迎接了人生中崭新的挑战,从一个懵懂无知的少年转变成一名可以保家卫国的战士,我很自豪。

第二故乡很美,位于喜马拉雅山脉,脚下有清澈的雅鲁藏布江,抬眼望去景色宜人,如果选择游玩,西藏真的是很好的去处。

但我来西藏不是为了旅游,当时一心想的是扛枪游走在中印边防线,保卫祖国的西南大门,酷酷的感觉。可事与愿违,我被分到离边防线100公里的部队——边防二线,当时确实有些小失望。不过听老兵们讲,我们这里也属于一线防御任务,加之一些关于我们部队的“传奇”往事,让我既好奇又兴奋。

西藏是一个很敏感的地区,有达赖喇嘛搞藏独,有100多万印军虎视眈眈,作为一名军人,既然要保家卫国,在战场上马革裹尸又有何妨?我一点都没有害怕,一心想好好训练,奋勇向前。虽然很苦,但是班长教育我、鼓励我“平时多流汗,战时少流血。”

记得有一次拉练,作为侦查兵,我必须走在大部队前面,打探前方的情况,逢山开路,遇水搭桥,走到一个河沟前,发现无法通行,班长说:“赶紧想办法解决,大部队马上过来了。”战友们没有一个人犹豫,纷纷跳到刺骨的水里,搬起石头搭起一座简易小桥,大部队得以安全通过,最后得到营长认可的时候,我们每个人心里都特别激动,这种集体荣誉感现在回忆起来都好像发生在昨天一样。有时候想想,如果生在战争年代,为了最后的胜利,或许我也会像董存瑞、黄继光等先辈一样,做出牺牲小我、成就大我的壮举。

退伍已经第十五个年头了,回顾这些年来参与的管道生产,西气东输、中俄东线等国家重点管线的建设,我从一名军人转变成石油战线上一名制造钢管的员工,依然为国家管道建设贡献自己的光和热。

2019年底,随着新冠肺炎疫情的爆发,国际原油价格突发历史性暴跌,我石油相关行业遭受严重考验。为应对突如其来的变故,在公司领导、分厂领导的带领下,全体员工有条不紊地应对疫情带来的各种冲击。在生活、工作诸多不便的情况下,奋起直追,生产任务一点都没落下。在做好疫情防控的同时,我们稳步复工复产、充分发挥生产效能,产量走势平稳,员工干劲十足,续写了新的篇章,我参与、我自豪。

《易经》有云,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。在今后的工作中,我还要努力加倍学习,退伍不褪色,争取成为一名更优秀的一线工人,为企业的发展贡献自己的全部力量!

2020-07-31 来源: 责任编辑: