中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
向英雄致敬
打印 2020-11-09 17:15 字体: [大] [中] [小]

辽阳钢管公司  辛国强

  从小学、中学的课本中我知道了黄继光、董存瑞、邱少云……还有魏巍笔下的那些“最可爱的人”,这些英雄和他们的事迹都与一场战争联系在一起,那就是抗美援朝。

  为了更好的了解这段历史,近日我带着儿子走进电影院,一起观看了以抗美援朝真实事件为题材改编的电影《金刚川》。

  《金刚川》主要讲述的是抗美援朝最后一战金城战役中,金刚川是军队物资运输的必经之地,志愿军为了确保增援大部队按预定时间顺利送达前线,在敌人飞机的狂轰滥炸下誓死保卫河谷上一座木桥的故事。电影从三个不同的视角对炸桥、修桥的过程进行分别讲述。敌人有巨大的空中优势,志愿军战士用血肉之躯和仅有的两门大炮对抗着敌人的侦察机和轰炸机的轮翻轰炸,用生命去完成一次次的护桥、修桥任务。最后战士们跳入水中,用手托、肩扛、背顶着被敌人炸翻的木板,用血肉之躯叠加起了一座“生命之桥”,保障了水陆通道畅通,直到战争胜利。

  1950年,新中国刚刚解放不久,美帝国主义出兵朝鲜,试图以朝鲜战场为跳板,将战火烧到鸭绿江边,对我东北虎狼窥伺。当时的中国领导人审时度势,从长远的战略眼光考虑,所以才有了中国人民志愿军“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”的壮举。志愿军在武器装备落后的情况下,靠灵活多变的战术和大无畏的革命精神,靠无数牺牲的和幸存的志愿军战士的奋勇拼杀,在全国人民的大力支持下,最终将以美国为首的“联合国军”赶回三八线,迫使其签订了停战协定,稳住了半岛局势,保卫了国家的安宁,为新中国打出了军威,扬了国威,让全世界对新中国刮目相看。

  “为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。”对任何一方而言,战争都是残酷的,不论输赢。但有时想要和平就不得不战,习总书记在纪念抗美援朝作战70周年大会时说“对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重”。

  当今社会,国际联系日益紧密,全球化进程不可逆转,中国正以前所未有的速度蓬勃发展。但是世界并不太平,我们所面临的国际形势依然严峻,某些国家一直存在“冷战思维”,出于一己私立和霸权主义思想,动不动对中国说三道四、横加指责,甚至无所不用其极对我们政治、科技、军事领域进行围堵和排挤,试图阻止或者拖慢我们前进的脚步。华为、中兴、抖音等企业受到打压,就是最好的证明。他们可能忘了,封锁这样的手段他们曾经使用并失败过,这次也注定失败。

  我们应该感谢他们,是他们让我们看清了自己的短板;是他们给了我们从基础工业做起、关键技术着眼的决心;是他们给了我们完全自主研发用双腿走路的勇气。“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难”,没有什么困难是中国人民不能战胜的,正如电影中美国飞行员看到炸的面目全非的桥被志愿军战士用身体架起时所言“中国人不信神,是因为他们自己用血肉之躯创造神迹!”

  做为中国人,我们不要忘记历史,更不要忘记那些为国牺牲的先烈们,要常怀报国之心,接过他们手中的“枪”,从战斗到奋斗,在各自的岗位上发光发热,共同努力维护和谐稳定的社会秩序,守护好我们的“大家”“小家”,是对某些国家居心叵测之人的“迎头痛击”,这就是爱国。

  走出电影院,儿子和我说“他们都太勇敢了,就是看着太揪心了。”我告诉他,真实的战场比这还要残酷的多,现在世界上还有很多地方在打仗,我们生活在和平的环境下,并不是我们运气多好,而是有千千万万的军人们在默默守卫着我们的国家,保护着我们的安全,我们应该向他们致以崇高的敬意!

2020-11-09 来源: 责任编辑: