中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
秋渐浓
打印 2020-11-04 15:07 字体: [大] [中] [小]

宝鸡专用管公司   吕丹阳

  秋,是明净,是绚烂,是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。

  走在、清晨的秋里,云雾丝丝缕缕,如妙龄女子的丝巾,轻抚层层叠叠的山峦,又如画笔层层晕染,在你寻找一份如秋的色彩时,晕染满山的绚烂。

  宝管的秋,自带大场景。路边的银杏树摇曳着清风,像是在轻声诉说着身边石油人的往事,野草丛上露珠氤氲开来,浸湿了悱恻的想念,舒展开来长嘘一口气,化作秋天天空里漂浮的朵朵白云。

  一片红林、一黛远山、一阵阵钢管撞击声,宝管的秋便有了淡淡的远意。

  微凉、惬意,这大抵是宝管人最爱的季节了。一抹抹石油红洒落在厂区的各个角落,阵阵秋风、树叶飘零,秋渐渐浓重,警醒着我们,以更快的步伐、更稳健的步履始于秋天,守候冬天。

  抬往眼,湛蓝的天将思绪揪起,搭乘朵朵白云,忆及儿时每逢这个季节,我总爱和小伙伴们在飘零的落叶间,寻找色彩最美的那一片,悄悄把它留作书笺,又在某日,寻找偷偷藏在书页间的私房钱时,悄悄飘出;也总爱在这样的季节里,将小枫叶一片缀着一片,缀成一条长长的树叶绳,现在想来这样乏味无趣的游戏,在那时竟能一直摆弄到炊烟袅袅、万家灯火。

  长大后,再没有那样平静的心,和那份如秋的清宁,才发现童年的味道和心思,恰似秋一样,其实是首浪漫高远的诗,充满了辽阔、静谧、恬淡、绚烂和寂寥。

  在秋日里,回望时间,渐行渐远,改变了太多那些记忆中不敢说出口的话,以为会在纸间开出繁华,却不曾想最后埋在了心口,永久地腐烂,才明白如秋般的豁达才是生活最浪漫的方式。

  窗外秋雨滴答,屋内是家人经年不变的问候电话,孩子在幼儿园的作业要督促着完成。人生就是这样,于琐碎间,于简单朴素间,寻找生活的幸福和满足。

  秋天会离开,春天会回来,四季轮回才是人生的常态,愿在春华秋实的岁月里,成为更好的自己。

2020-11-04 来源: 责任编辑: