中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
“柿柿”如意
打印 2020-11-05 17:13 字体: [大] [中] [小]

 输送管公司  胡娜

  很多人中意韵味十足的秋,多半是倾倒于她的层林尽染、五彩斑斓,我却独爱这一份别样的秋色:“柿柿”如意。

  自小长在三秦热土,柿子树是我童年的美好记忆,美好的并不是柿子树本身,而是它那红灿灿的果实。每逢新年,走亲戚,拜长辈,总能吃到许多平日罕见的干果,特别是那沾着白色粉末,松软微甜的柿饼让我牵念不已。

  久居高楼林立的城市里,早已见不到柿子树了,又是一年银杏叶黄的时候,适逢秋高气爽,风和日丽的日子,背上背包,想着去找找那久违的柿子树。

  沿着冯家塬的柏油路漫步,蓝天映衬着金黄的树叶,美在其中。走着走着,柏油路变成了石块砌成的羊肠小道,不知不觉我竟走到了塬底腹地的一个小村落。虽说塬下就是城市,可能是因为路程远,“深闺人未识”的缘故,这里十分的寂静,房前屋后都用青石垒砌,原汁原味中透着一股古朴的美。顺着石头路向上,远远望见两位老人在空地上晒太阳,得知我在找柿子树,老人热情的告诉我,在屋后的山坡上有好几棵。

  我迫不及待的爬上山坡走入田间,一株株柿子树分散在各家的地头,树叶早已落尽,疏密有致的柿子挂在枝头,俨然一个个红彤彤的小灯笼。爽朗的秋风点燃了着一盏盏的小灯笼,变的红红的,软软的,散发着甜甜的气息,好想伸手摘一颗,去尝尝秋天的味道。

  秋渐渐深了,留下的只有满眼的萧瑟,这一抹橘红瞬间点亮了小山村的生机,明亮而又温暖。脑中突然想到了一句吉祥话“柿柿如意”。中国人向来是在意寓意的,这一抹红不仅仅让秋天充满了填满的收获,充满了丰收的喜悦,更给来年带来了满满的期盼。

  望着这一树的柿子,我也在心中默念:平安喜乐,事事如意。

2020-11-05 来源: 责任编辑: