中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
细节决定成败
打印 2020-11-10 17:16 字体: [大] [中] [小]

生产保障服务中心   张晓叶

  前段时间,认真读了一本名为《细节决定成败》的书,里面的内容使我感触颇深。

  “细节缘于态度,细节体现素质”,这句话让我细细体会出了很多很多。的确,很多事情对于我们来说,不是说做不到,而是没认识,没觉悟,态度没端正过来。如果我们能够觉悟到这些,也许工作中我们的失误乃至错误会大大避免。

  “细节决定成败”这个道理不难懂,可是要真正做起来,却是真的不容易,把某件事情做细做好,是一个人的习惯问题,只有养成这个良好的习惯,一切事情就会越做越好的!展示完美的自己不容易就在于,需要每一个细节都完美,但毁坏自己很容易,只要一个细节没注意到,就会给自己带来难以挽回的影响。

  现代企业的竞争是企业文化的竞争,是人的思想和素质的竞争。管理的基础是制度,肯德基、麦当劳是我们经常光顾的快餐店,它之所以几十年在世界各地畅销不衰,其核心竞争就是流程管理,肯德基和麦当劳的管理条例都有几千条,麦当劳为了保持食物的新鲜度,汉堡包炸出7分钟后卖不掉就要扔掉,为了不造成浪费,这7分钟就是经过详细的测算。所以走遍世界各个店,我们吃到的炸鸡腿、薯条、汉堡包都是一个味。我们中国有八大菜系,扬名中外,但能搞起连锁经营的确很少,因为中国菜的味道完全是取决于厨师本身。他的心情变化都会影响到菜品的质量。更不用说更换厨师,中国菜系大多数只有盐、味精少许,没有一种量化、细化的标准。

  “千里之堤溃于蚁穴"。大量案例反复证明,一家企业不论规模有多大,质量效益有多好,都有可能由于对某个环节、某个员工管理的疏漏而毁于一旦。总之,无论是企业还是员工都应该有一个追求完美的心态,并将其作为生活习惯。让我们摒弃一切好高鹜远、眼高手低等不切实际的空想和异念,勇于战胜自己的惰性,以强烈的责任意识以坚忍不拔的毅力持之以恒地去工作,从自身做起,从一点一滴做起,善于做小事,善于深究细枝末节,把自己的工作做扎实、做到位、做出高水平,不折不扣地履行职责,让我们以优秀的细节管理去奠基辉煌的未来吧!

2020-11-10 来源: 责任编辑: