中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
回家看看
打印 2020-11-13 17:23 字体: [大] [中] [小]

资阳钢管公司   王丽娟

  家就是骑着电驴就能到的地方,而这次离家已经好几个月了,想想电话那头父母低沉的话语,周末带着孩子回家看看。

  沿着熟悉的道路,我和孩子哼着小曲,悠然自得的前行着。突然,看到一位老爷爷,个子不高,满头银发,脸上的沧桑猜不出年龄,正弯着腰,驼着背,向前推动着自己做的手推车,车上一背篼金黄色的橘子,步履蹒跚的前行着。我和女儿的歌声戛然而止,女儿说到:“妈妈,今年的橘子怎么还有这么多啊?”我沉默着,继续前行。一路上都是老奶奶,老爷爷背着筐,挑着担,急冲冲的往打蜡厂走去。

  很快,到家了,却没见父母的身影,我和女儿楼上楼下都找了一遍,决定上山试试。泥泞的小路两边,橘子已经压弯了腰,一片丰收的景象,可是地上却铺满了金色,一股恶臭味扑鼻而来,树下年迈的父母正弯着腰,拖着背篼,在树林里一步步挪动,手不停的捡着掉在地上的烂橘子。

  “婆婆,我们回来了”。女儿喊出了声,妈妈抬起头,被树枝挂乱的头发一缕缕的散落着,脸上也满是黑色的尘土,看的我眼眶湿润。但妈妈还是笑盈盈的直起了腰“你们回来了啊,快吃橘子。”简单朴实的话语,掩盖不了见到我们的欢喜,似乎所有的不快在那一刻都烟消云散。

  我们村子在当地小有名气,有“橘海”之称,往年十月,这里都是一片繁荣的景象,公路两旁排满了外地来拉橘子的大车、小车,小路上都是成群结对的摘果队,拉着歌,说笑着洋溢在丰收的喜悦中。可今年,公路上稀稀疏疏的车辆,每个车边架一个台秤,果农们排着长长的队,等待老板的验收,一箩筐放到选果台上,经过精挑细选,小的不要,太大的不要,颜色不艳丽的不要,软的不要,剩下的就只有一半了,更难受的是每斤只有0.35元,辛辛苦苦从摘到排队要大半天,却只能卖到30-40元。这可是爷爷奶奶们赖以生存唯一来源,只希望能换回今年投资的化肥钱。这一幕太辛酸了,滞销的橘子没办法储存,只能眼看着腐烂在地里,还得每天到地里清理,怕影响地里的酸碱度,影响来年的产量。

  我家也是这样的情况,我试探着想说几句安慰父母话,父亲却先开口了:“别担心,今年这是疫情原因,明年就好了,我们还有积蓄,生活不是问题。”这简单的话语隐藏许多无奈,却饱含着新的希望。是啊,明年就好了,迈过这到坎,明年一定会更好。

2020-11-13 来源: 责任编辑: