中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
平凡之美
打印 2020-11-12 17:18 字体: [大] [中] [小]

 宝世顺公司  李少波



  溜溜达达走在小区的路上,就这样慢慢地走,这份平静,久违了。暂时把纷扰搁置,让心就像泡透的蜇皮,或是像彻底绽放的莲花瓣一样,就那样一片一片地舒展开。

yong平凡之美 (1)



  平常的日子,都是在“赶点”中度过的。赶点去送娃上学,赶点去上班,赶点回家给娃做饭……赶点,总是让人行色匆匆,让人心浮气躁,甚至会把人追迫得狼狈不堪。因此,也几乎没有时间和机会,认真地看一看,这近在咫尺的景物。

  “有多久没有这样放松下来了呢?”在脑海里一通翻箱倒柜,却无从寻找答案。

yong平凡之美 (2)




  “或许是很久很久以前吧。”一株兀立的银杏,就在我自言自语地感叹时,忽然闯入眼帘。这棵银杏,从上到下的叶片,都已经变成了灿灿的金黄色,它的枝干挺拔挺拔的,特别显眼,一下子引起了我的注意。

  今天的天真蓝啊,澄净,万里无云。站在树下,我抬头透过叶片的间隙往上看,这金黄金黄的叶子,映衬上这澄净蔚蓝的天空,真是美极了!此刻,我真想找一副木纹的镜框,立刻把这美美的天和这美美的银杏都收进框子里。

  头几天降了温,预报有两晚可能会到零下,吓得我赶紧把窗外窗台上的多肉收回了室内。印象里,秋天垂柳的叶子会一直是翠绿的,可能是因为这忽然的降温,垂柳的叶子已经大半变成了黄绿色。在阵阵的秋风里,瀑布般的枝条从冠顶倾泻而下,叶片有深绿色,也有淡黄色,更多的是那种还在过渡的黄绿色。垂柳给人的感觉是柔美的,那些倾泻在阳光里的枝条,像极了爱美的女孩们披肩柔顺的长发。看着这些美丽的柳条,焦躁的心也不由地变得柔软起来。

  秋意浓稠,早已经听不见童年记忆深处秋虫们的低吟浅唱了。只有脚下踩着的落叶,发出“咔嚓咔嚓”的清晰的脆响。

yong平凡之美 (3)




  “已是更深的秋”,或许只需要一场小雪或一阵寒流,秋天的这一页,便会被倏地一下翻过去,接下去便是寒冷漫长的冬日了。

  几只不知名的小鸟在布满枯黄的硕大叶片的梧桐树上啁啾,这一看就是南飞的候鸟。它们应该是飞累了,也或许是贪恋这里的美丽秋景,才会停下南归的脚步,在这里驻足小憩吧!

  有点锈迹斑斑的栏杆上,已经烧起了红彤彤的火,那是爬得密密麻麻的爬山虎。

  几场秋雨,几阵秋风,正是爬山虎最绚丽的季节!小岛的昼夜温差一大,爬山虎翠绿的叶片便红起来了。但我总觉得,爬山虎之所以爬得那么高,爬得那么起劲,就是因为它们要赴这一场秋的美丽约会。

yong平凡之美 (4)



  这条爬满爬山虎的红廊,搭配着大树黄色的叶子,让人看了心中不觉就生出几朵带着淡淡伤感的诗意,让人不由发出“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的感叹。

  “妈妈,妈妈,为什么秋天美丽叶子会落下来呢?”对面,一个三四岁的小姑娘正拉着妈妈的手走来。

  妈妈穿着鲜艳的红色工装,劳保鞋踩在地上发出有节奏的声响。“因为呀,叶子会落回到地面,变成肥料,为明年春天新一年的生长积聚能量啊……”金灿灿的夕阳斜照过来,小女孩妈妈鬓角的黑发泛出淡淡的光晕,美极了。夕阳拉长了她们的背影,那鲜艳的红工装,也渐渐融入进爬山虎那片如火的红色里。

  我沉浸在这秋天的美丽夕阳里,这是让人沉醉的平凡之美!


 

2020-11-12 来源: 责任编辑: