中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
醉美深秋
打印 2020-11-06 17:14 字体: [大] [中] [小]

西安专用管公司   王秀萍

  岁月匆匆流转,仿佛不经意间,时光的脚步就已掠过深秋的额首。寒露过后,秋意渐深渐浓。行走在清晨黄昏,无论是否有风雨,都有挡不住的寒气瞬间裹挟而来,让人油然而生对时光流转的感叹,一如秋风的苍凉与深沉。

  深秋的阳光,还是温暖的模样,偶尔有几片叶子谢幕,斑驳了一地的惆怅。秋风虽凉,却自有一份清明冷静,那是从容成熟的雍容气度,草色不再鲜艳明亮,可在青黄杂糅间竟有万千姿态,于凋落前成就一抹最灿烂的风景。

  “孤村落日残霞,青烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,百草红叶黄花。”秋日黄昏宁静,一幅色彩绚丽的秋景图浮现眼帘。秋景由萧瑟、寂寥变得明朗、清丽。季节的风走过春夏,带来了五彩斑斓的光阴影像,秋叶落下,恍如昨,再如眸,已然是深秋。

  一片枫林,一黛远山,一江秋水,几痕江渚,数点白鹭沙鸥,秋便有了淡淡的远意。秋,让季节的色彩变得凝重,让空气弥漫着宜人的芬芳。秋的子实里饱胀着生命的沉实,奉献的喜悦,那是历尽风雨洗却岁月浮华的坦荡,是面对人们盛赞的谦逊。远山的夜霜和晨露中,几天就染出一副醉人的浓墨重彩画。那是经霜历雨的风采,更是生命的本色。博大而繁华,张扬却富内涵,令人感到生命的无限生机与波澜壮阔。

  这是个美丽的季节,美在她的风景,美在她的意蕴,美在她的空旷与豁达。秋,像个素净温婉的女子,不动声色地穿过时光的罅隙,晕染了季节的眉梢。秋,是明净,是绚烂是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。秋是一本禅意深远的经,一首浪漫高远的诗,辽阔、静谧、怡淡、绚烂和寂寥。

  有时候一阵秋雨过来,来的不急不缓,却有点凉。落在台阶,像是在诉说一件陈年往事,滴滴氤氲开来,力透纸背,穿透的是叶根,直达记忆的年轮。浸湿了的是缱绻的想念,舒展开来长嘘一口气,化作秋天天空里漂浮的几朵白云。

  秋,给人以成熟和无尽的领悟。生命的奥意在这个季节被画上完美的句号,使光阴,渐次轻柔地涂改着它的色彩,待秋色愈来愈深,秋枫尽染,一片片风韵的叶子,便丰盈了整个时节的变迁。看着那彩蝶一样飞舞的树叶随风飘曳,时不时地就会惹人遐思无限,感慨颇多。枫红菊黄的秋天,在含蓄中珍藏着优雅,渗透着岁月的神韵与静美,足以让人流连忘返。

  “繁华世散逐香尘,流水无情草自春。”我多想留住这样的时光,用一份眷恋,一份热爱,一份牵挂,永远爱着这美丽动人的时节。时光无论是在高处还是在低谷,缠绕我心的一定是感恩和发自内心温柔。如果可以,我想是风,是雨,是秋叶,在美好的时光里栖息,悄悄把惆怅抹去,落叶随风,秋叶静好,流年无恙,好想把这些都留在旖旎的时光里。

  “谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”秋深处,心怀一抹温度,在冷暖交织的时光中做好自己,与光阴把盏,与岁月言欢,静静地品读生活的美好。收起眸中的眷恋,静下来听秋风诉说细水长流的长情,把光阴读透,把岁月画平。不由想起大师丰子恺的话:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”

  携一米阳光,明媚所有的忧伤,愿秋风不燥,岁月静美,时光不老,你我都好。

2020-11-06 来源: 责任编辑: