中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
“零”的遐想
打印 2020-12-29 15:52 字体: [大] [中] [小]

克拉玛依公司  赵晓权

  再过几天,2020年即将走过。突如其来的新冠疫情,使得这一年变得极不平凡、极为特殊。

  回望走过的路,梳理做过的事,忽然觉得,其它的数据在“零”面前都显得那样的苍白无力。也许是全年身处病毒感染风险漩涡的缘故吧,着实让人对“零”情有独钟。每日疫情零报告、人员零感染、患者零死亡、检测零阳性的播报,总能让人如期迎来初升的朝阳。尤其是经历了每一段封城的岁月之后,自由呼吸、肆意行走似乎都成了久违的奢侈。人们不禁发现,“零”已经成为一个自带吉祥基因的数字,它传递的是平安是幸福,还有更多遐想更多希望。

  还是非典流行之时,“零”就曾让人充满无限的遐想。从那时候起,人们才开始反思,似乎才懂得了敬畏生命、渴望生活。时至今日,重新审视“零”这个代表什么都没有的数字,新冠疫情赋予了它更多存在的内涵,再次成为正能量的集成体。“零”是目标、是决心,彰显着着坚强的组织领导和严密的防控工作;“零”是责任、是要求,体现着人民群众的利益和党员干部的担当;“零”是作风、是形象,饱含着求实的科学态度和无私的奉献情怀;零是希望、是梦想,承载着永世太平、世界大同的美好祁盼。

  疫情仍在蔓延,防控仍需加强。在这非常时期,不得不说,“零”又一次点燃了每一个人对生命安康和生活安宁的希望之火。这寓意着团结“零”啊,你就是抗击新冠的号角!这象征着团圆的“零”啊,你就是锁定胜局的福音!

  就让我们把“零”敬为座上宾,勠力同心,齐抓共管,与新冠这个特殊而顽固的人类共敌誓死决斗,直至叫它销声匿迹,再还神州天清气朗、国泰民安!

2020-12-29 来源: 责任编辑: