中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
新的2021 再奋斗
打印 2021-01-06 16:55 字体: [大] [中] [小]

输送管公司  王艳

  岁月不居,时节如流,恍惚间,不平凡的2020年,已匿迹于岁月的渡口,随时间的长河,已经远去。2021年已经到来。

  回顾刚刚过去的2020,我们经历了一个又一个的不平凡。这一年,从疫情蔓延到南方洪灾,从凉山火灾到路桥坍塌……一波未平,一波来袭。如果用两个字形容这一年,相信“艰难”二字让每个人感同身受。

  这一年,我们历经了世事的变故、生命的无常,熬过了被打乱的生活秩序,扛过了被拖慢的前行脚步,却也静下心来,悉心聆听世界最细微的呼吸,我们似乎更加关注健康、珍爱生命、珍惜拥有,渴望大自然和谐……这一年艰难的背后,亦留给我们太多的深思与成长。

  这一年,我们更加关爱生命。每日全球疫情播报,一串串冷冰冰的数字背后,有多少个鲜活的生命因感染病毒戛然而止,有多少个家庭因此支离破碎。生命,在肆虐的病毒面前变得如此脆弱,它在时刻警醒着我们,对生命健康的重视和关爱。劳逸结合、合理饮食、规律作息、坚持运动……这些看似老生常谈的日常,却是足以支撑我们健康体魄的重要法宝,是我们生命焕发活力的源泉。

  这一年,我们更加敬畏规则。一位苏联作家曾说过:生活是一个庞伟的竞技场,大家尽可以在那里进行夺取胜利的较量,但必须遵守规则。自古以来,规则就是一种准则,更是一种责任。疫情面前,我们无法完全消灭病毒,但做好个人防护却是举手之劳,遵守疫情之下的规则,就是对自己、对家人和对他人健康的负责。洪水来袭,没有一滴水静止,雪崩之时,没有一片雪花无辜。从未有哪一刻能让我们如此领悟:一个个体的行为会与国家命运生死相连。只有守住规则,敬畏规则,我们才能有效抗击病毒,才能得以健康安全的生存环境。

  这一年,我们更加珍惜拥有。2020年,悄然兴起的“地摊经济”,成为了许多人的新生计。破产、裁员,接踵而至的失业大军令人心有戚戚。小众企业经营惨淡,服务行业出现了前所未有的萧条,一时间,各行各业都在积极“自救”,身边每个普通人都在寻求转机。工作变故的一滴泪,落在每一个人身上,都是一场惊涛骇浪。有人一路逐浪而行,却也有人被搁浅在沙滩上。相比许多失去工作的人,我们工作中的苦和累,变得不足挂齿。“世界每分每秒都在进步,停滞不前就是一种退步。”新的一年,让我们珍惜拥有的一切。

  这一年,我们更加崇尚英雄。“总有一种力量,让人泪流满面,让无力者有力,让悲观者前行。”曾几何时,我们心目中的英雄,都是驰骋沙场、骁勇善战的名将。走过艰难的2020年,国民对英雄的认识似乎更接地气。危急关头,人性光辉熠熠闪耀。一个个挺身而出的普通人,用自己的肩膀扛起如山的责任,他们是英雄;白衣为甲,逆行出征,驰援武汉的医护人员,他们是英雄;为抗疫日夜奋战、潜心研制疫苗的院士、专家,他们是英雄。抗洪前线的人民子弟兵是英雄,烈日风雨下指挥交通的交警是英雄,时代楷模张桂梅是英雄……这一年,身边无数个普通的英雄为我们负重前行。崇尚英雄,做普通英雄,成为全民心底最动情的呼声。

  寒冬岁末,走过2020,记忆成册,时光含情,生命和岁月皆有迹可循。我们坚信艰难终将靠岸,万物始终运行,大地终将苏醒,世间流传着厚义与深情,时光滚滚向前绝不停息,新年终将到来。

  站在新的起点,生命进入了一个全新的时辰,时序进入了一个全新的年份,新的2021,愿自然万物和谐共生,愿世界和平人类健康!愿我们振奋精神,不负韶华,奋勇向前,再奋斗!

2021-01-06 来源: 责任编辑: