中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
新年感怀
打印 2021-01-04 16:54 字体: [大] [中] [小]

生产保障服务中心  张瑞敏

  今年的冬天格外冷,接二连三地下了好几场雪之后,天空还是一片灰蒙蒙的苍茫。气温低,空气冷,人们缩手缩脚,心情也大受影响。由最初的抱怨到接受、再到习惯,最后终于迎来冬日暖阳和一片晴朗的天空,如此,心情才彻底明媚起来。此时,正是2021年1月1日,元旦。

  年复一年的时光绵延,每一个节点都寄托着一份期待。元旦这天的朋友圈里,每个人都以微不足道的仪式感,点亮平常岁月。说快乐、说祝福,字字见真情,句句是温馨。难得的是,看到久不发圈的女儿也发了一条朋友圈:“所有的遗憾都过去啦!2021年来啦!”心里感到特别欣慰,想起前一阵她忧心忡忡的给我打电话诉说委屈,而我除了无能为力的劝慰,别的什么也做不了。成年人的世界里没有容易二字,平凡如你我他,每个人都有各自无法言说的辛酸。某些沉重无人可分担,只能自己左肩换右肩。

  室外,天空蔚蓝高远,暖暖的阳光照耀着,干净而清爽,让人充满力量。这是新年第一天,太阳真好,如果以后的每一天都能像今天一样温暖该多好。回眸这一年,似乎还能望见那一串串深深浅浅的脚印。这一年,本职工作依旧认真踏实,业余时间阅读、书写仍在继续,这是多年养成的一种习惯,并且坚持了下来。因为阅读始终如一屡温暖的阳光照进我的心房,我的自信与坚强,淡定与温暖,潜移默化都是受那些文字的影响。透过阅读,我可以在别人的故事里思考自己的人生,也可以在自己的人生里书写别人的故事。

  时光轮回,万象更新。元旦是一年的首日,的确是个喜庆的日子。路上见到的每个人都是亲切和蔼、笑容可掬的,碰到熟人相互问候,第一句总是“新年好”。商场、超市、街道等,到处充满了节日的喜悦气氛。小区院子里,玩耍的小朋友、晒太阳的老年人也多了起来,人们兴高采烈、欢声笑语,迎接这个崭新的、未知的、充满希望的一年。拨开院子里的喧嚣,我想时光一定有种安静的力量,在感召着我们,就像一种指引,让我们在岁月如梭里期许、知遇、感念。这一切,都来的那么自然。就像周围的草木,在最朴素的人间烟火里,也泛着一种低低的明媚气息。

  人间喜事,蕴藏在一年四季的细枝末节里。在工作和生活中,当我们把本心安住,宁静无恐、情绪稳定的时候,就会有非常多细小的欢喜之事升腾出来。譬如,同事、朋友之间的关心友爱、善心帮助,有时候一个小小的举动,就能给自己、给大家都带来欢乐与欣喜。风过无痕,无问西东,散发善意,传播温暖,唯用心经营的人,才会把日子过成理想的模样,抵御日常生活的庸常。因为岁月始终是一匹留白的布匹,而你我都是在上面从容耕耘的人。

  时光如水,总是无言,记录总是跟不上时光的脚步。只是,我仍愿意追,愿意赶,愿意把一些时光中的小温暖、小细节收藏于心。走到阳光下,听一听寒冷融化的声音,听一听温暖生长的声音。即使再奔波、再忙碌的日子,也要怀一颗积极热情的心,盛装新年,不负光阴不负己。

2021-01-04 来源: 责任编辑: