中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
致敬英雄
打印 2021-01-11 17:01 字体: [大] [中] [小]

西安专用管公司   袁家峻

近期电影《紧急救援》国内上映,这部影片的好看,源于它的真实和共鸣,裹挟着“生死选择之间的人性”话题,宏大视角中带着强大的情感触动。《紧急救援》聚焦的是“海上救援群体”,并且是取材自真实事件,在电影的讲述也不再是针对某一次的任务或者行动,而是极具鲜明的去还原这个群体在海上专业救援的日常。

当海上钻井平台爆炸,一片火海中,高谦队长以血肉之躯,穿行在高温的火海中,以锁扣和轮胎做成杠杆,一个人迎着漫天大火,飞奔爬上塔台上方,带着2位重伤者逃出生天。这一幕,在场观影的人都下意识地屏住呼吸,抓紧座椅,紧张地直盯着高谦的身影,感受着肾上腺素狂飙的刺激。

影片中救援队不仅需要面对“自然危险”,还要面对突发状况,比如说坠机事件。紧急情况下,救援队赶达,但同时还要考虑如何最大限度的救下所有人,并保证所有人安全撤离的难题。对于每一位救援队员来说,救援之后还要保证自身的安全,这是难题,而对于做为观众的我们来说,紧张刺激的救援行动中,一重接着一重的危险,既真实又让人紧张!看到赵呈的离开,每一位在场的人都泪流满面。

有的人说,我更喜欢影片中传达的强烈的团队精神与信任力量。在电影中,有这样的一幕,救援队员发出了疑问:“我们为什么能一直合作这么多年?”,很快有人回答:“因为相信。”是啊,因为相信,就是因为一份信仰,因为一份相信,让每一位救援者深知,对于救援工作来说,绝不是一个人就可以完成的,而是需要所有的共同队友的努力。

回想影片中行驶在山间公路上的运油车被山体崩塌给砸到了湍急的河流当中,救援队随即出动,司机的生命已经受到威胁,与时间赛跑、进行团队合作是解救的关键。所以,我们看到女机长方宇凌不断的调整飞机高度,保持飞机在空中稳定悬停,而一边的绞车手赵呈则是操作绞车、钢索,协助救援,队长高谦则是做全局把控来分析判断,发出指令,最后成功救援。虽然只是一次救援,但是能看到整个团队所迸发出来的团队合作的精神与信任,也是有这样的精神,才使得影片中救援队员有勇气面对一次次的挑战与困难。

《紧急救援》带给我们的不仅是一场视觉盛宴,更传递出救援队勇敢救人的英雄壮举也是让人敬佩,同时他们平凡的生活细节,也让人感动落泪。影片中所谓的“英雄”大多是我们身边普通人的“缩影”。“哪有什么岁月静好,不过是有人用他的血肉之躯为我们挡住了危险,用他们的百分之百护我们的万分之一!”

2021-01-11 来源: 责任编辑: