中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
桃花朵朵开
打印 2021-03-22 15:27 字体: [大] [中] [小]

宝鸡专用管公司  吕丹阳

在这个乍暖还寒的时节里,上班的路上看到绽放的桃花,带给我欣喜的心情溢于言表。总有一些花朵喜欢遥遥领先,也有一些花儿迟迟不开。包裹着花穗,有点犹抱琵琶半遮面的意境。那些未开的,只是为了等一个时刻,为了盛开。

看着满目的桃花,似乎在冬雪消融之时,已悄然滋长。绿绿的嫩芽儿,仿佛烦恼时嗅到的一抹清香,氤氲着心灵,很是欢喜。

二月的春风一吹,桃花已不满足于生芽,张开了翅膀,像蝶一样不断蜕变。舒展了蜷缩几个月的身子,一层层挣扎出来,用更多的绿装点身姿。直到春雷一惊,哗啦啦的绿枝叶一下子炸开了,围绕着树干大口呼吸。

桃花是如此,同种类的花会有不一样的个性。有的活泼热情,有的天真可爱,有的柔情似水……像女子一般性格多样,有的叽叽喳喳喜爱说个不停,有的带着几分羞涩打着朵儿,还有的寡言沉默,好似从不说话。有时候会这样想,也许万物都有不同的特点,可它们在某些特征上却又惊人的相似。

也许这便是世间的“规律”。当规律成为一种常态,便被认作定律吧。我们又何尝不在这定律中呢?在世间万物面前,我们是这么的渺小,像一颗颗漂浮的尘埃,构成这世间的小小元素,在这千千万万条定律中飘来飘去。也许会落定,也许被粉粹无踪影。

桃花素来与“春”隔不开。仿佛只有在春日里开的才叫做桃花,其他的便不是了。说来也是,春天给人们带来美的享受,从很遥远的《诗经》里便传出了“桃之夭夭,灼灼其华”的美好情意。想来是人们赋予了桃花情感,才有了以桃花为底色,为爱情作诗作序。

愿这个春天,伴随着桃花的盛开而更加美好。

2021-03-22 来源: 责任编辑: