中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
雁之随想
打印 2021-04-01 17:09 字体: [大] [中] [小]

宝世顺公司  张赪

大概我们这里是南北通道的缘故,每每在冬末初春的交替之际,总会有北归的雁群飞过。

当你听到空中一阵阵“嘎、嘎”、“伊啊、伊啊”的声音,特别是在清寒的早晨,赶紧抬头、极目四望,就会扑捉到大雁的身影,它们成群结队、浩浩荡荡地从空中掠过,景象颇为壮观。伴随着啼叫声,雁阵由近及远,速度极快,快到你根本来不及拿出手机拍下一张足够清晰的画面,在那声声作歌中,标准的“人”字越移越远,越远越小,让人禁不住感叹一声,“啊!春天真的来了。”

呆望着雁阵渐渐化进悠远的天色里,我忍不住思量,为什么人们见到此情此景,总是满怀欣喜、又莫名感动,还有些怅然。究其原因,是大雁的生生不息吗?它们那么辛苦,飞越千山万水,躲过北国的严寒,来年又再回到北方的家乡,可它们依然那样坚忍不拔、热情十足。是大雁的团结互助吗?它们呼朋引伴,几十只、数百只,甚至上千只汇聚在一起,在“头雁”的带领下,排成整齐划一的队伍,用号子般的叫声相互鼓舞,高唱着行军歌前行。是大雁对爱情的忠贞不渝吗?它们对挚爱始终如一,在迁徙的路途中,雁阵里很少会出现单数雁,大雁一生不会独活。一只母雁若在半途死去,另一只公雁也会自杀或郁郁而亡。这就是所谓“单雁不远飞”吧!

我想,大雁的这些品质无法完全解释人们由此产生的复杂情感。总之,“生命之为生命,在于其长情,其有灵,其能用生命感动生命”,远方归来的大雁不仅给我们带回了春天,更给人增添了思念、盼望、力量、追求……,如此,我们怎能不对自然世界给予人类慷慨的馈赠充满敬畏和感动呢!

2021-04-01 来源: 责任编辑: