中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
才感盛夏 忽而已秋
打印 2021-08-20 14:49 字体: [大] [中] [小]

输送管公司  赵瑞

最近连续的阴雨天气,终于赶走了燥热,早晚颇有些凉意。一想到夏天就这么结束了,不免有些感慨。如果问我这个夏天记忆最深刻的是什么,那肯定是和知了有关,知了总是在夏天举办音乐会,它们是夏天的形象代言者。

中午下班路上,刺眼的光透过树叶的缝隙洒落下来,一眼望去,路边的玉兰树形成了多个距离相近的树荫,在没有树荫的烈日下走的飞快,然后在树荫下放慢脚步,短暂地享受着丝丝荫凉,忽然间蝉鸣声扰乱了思绪,我眯着眼睛环绕树梢,想找到声音的出处,却一只也没有找到,只是刺耳的声音立体环绕,充斥着我整个脑袋。也许是阳光太耀眼,我有点晕眩,眼前一阵发黑,当我回过神来,这阵阵蝉鸣声竟变成了优美的旋律,渐渐地我从最初的“大合唱”慢慢听出了“高音蝉”和“低音蝉”,虽然频率叫声参差不齐,但都饱含着热情与希望。也许是想到这是它们完成蜕变后第一次卖力的表演,没有包装,没有修饰,只是用心在感知夏天的温度,证明自己的存在,莫名就有了些许感动,心里充满了敬畏。此时的脑海里不知不觉浮现出了宫崎骏动漫的画面,有小河,有微风,有脚踏车,有西瓜,有蓝天白云……很治愈,也很夏天,这是一种别样的清凉,纵使时间短暂,也带给了我震撼和冲击。

孟浩然有一首诗中写道“日夕凉风至,闻蝉但益悲”。从蝉始鸣到寒蝉鸣,几乎过完了一年中最炎热的日子。聒噪逐渐变得安静,天气也跟着静了下去,只留下了夏天的影子。这时不妨出去走走,河堤的风已然变得温柔,充满了凉爽。

一场秋雨,夏天就成了故事,一片落叶,秋天便成了风景,四季轮回,愿一切美好都随秋而至。

2021-08-20 来源: 责任编辑: