中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
中秋之念
打印 2021-09-17 13:58 字体: [大] [中] [小]

输送管公司  赵丽

中秋将至,我站在阳台的窗户前,眺望远方。远方有朦胧的山,有轻柔的风,似乎还有一簇簇盛放的野花,在微风中兀自摇曳,兀自妖娆。

窗台上,母亲送的绣球花还在绽放,一簇簇,圆满丰盈,红的似火,浓浓暖意,融化在此时的岁月。一日日纷繁,一日日琐碎,随风而去,思念黯然而起,听不见远处的喧嚣、看不见近处的嬉闹,眼前一片迷迷蒙蒙,沉醉于那些无法割舍的眷恋。

想家了,想那个有父亲母亲殷殷期盼的家,那里有母亲慈祥的笑脸,有父亲蹒跚的背影。那里每逢中秋时节,不用特意去准备太多水果,放眼望去,随便哪一处田野,随便哪一座山腰,总有各种颜色的水果,繁茂地挂在树的枝头,常常是压弯了枝桠,挤掉了叶儿,似要故意露出它们的美貌,让淳朴微笑着的人们,带它们去那该去的地方。

至于月饼,现在也是琳琅满目,只是我的记忆还停留在儿时的中秋。那时候并没有太多花样,圆圆的,里面包着冰糖、花生仁及红绿色果脯丝的月饼最常见,小孩子也最喜欢。伙伴们常常聚在一起,一个个炫耀似得用两只手小心翼翼地捏着,一小口一小口慢慢吃,怕吃快了,就再没有了。那时候的月饼很甜,父母总说不喜欢吃甜食,把仅有的月饼都留给我们,那时年少不知中秋的意义,如今想来,总有很多美好的,难忘的记忆,伴随着我们一起成长。

越长大,离家就越来越远,小时候的中秋,也离我们越来越远。每逢佳节倍思亲,在一季又一季,一年又一年,沾了秋雨,惹了花香的中秋节里,渐渐读懂了中秋的意义,向往的一季清幽,喜欢的馨香温柔,原来都在一家人其乐融融,能够团聚的一个又一个中秋。

秋风起,楼下的树,树叶沙沙响,像是在对着路人诉说心中的话语,是什么呢?是昭华易逝,光阴似箭吗?光阴里,这一季的中秋,我想,趁着这秋的天色,静悄悄地,在窗前这淡淡的光影里,涂抹上几笔颜色,让岁月如同一幅画,添上几分斑斓之色。

中秋之际,在岁月的角落,与季节一起,盈一份中秋月圆的美好和希望,愿我们今后的岁月,一切安好!

2021-09-17 来源: 责任编辑: