中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
奶奶家的月饼
打印 2021-09-18 13:59 字体: [大] [中] [小]

生产保障服务中心  周洋

“海上生明月,天涯共此时”,古往今来,中秋节的月亮寄托着世世代代中华儿女最真挚、最淳朴的情感。看着天上一轮的圆润皎洁的明月,异乡人开始思念亲人,思念家乡,渴望团聚。在家乡的人则正和家人围坐在一起赏月亮、吃月饼、饮桂花酒,庆祝秋天的收获。“月到中秋分外明”,每年的中秋之夜也是一年中最美丽、迷人的夜晚。

从嫦娥奔月神话开始,中秋节就成了中国人记忆中最浪漫的节日。中秋节对我们每个人来说,也有着自己独一无二的记忆与味道。

我记忆中的中秋节是香甜的,有月饼的香甜,桂花的香甜,石榴的香甜。

小时候,家庭条件不好,没有什么零食。每到中秋节就盼望着有月饼吃。我家离奶奶家不远,而在我们当地中秋节前夕,儿女有给长辈有送礼的习俗,所以我经常就去奶奶家翻箱倒柜找月饼。而我那聪明的奶奶早就把月饼藏起来了,只有到中秋节才给我们吃。

记忆中的月饼里包着青红丝、冰糖、芝麻。奶奶会把月饼切成小块,一家人分着吃。我会把青红丝挑出来,因为它们会掉色,染到手上,舌头上红红的,绿绿的。

那时候,月饼算是高档的零食了。所以,中秋节还没到的时候,小孩子就盼着中秋节,天天问大人,还有几天到中秋节。终于盼到可以吃月饼的日子,我早早地就到奶奶家,等晚上一大家人一起吃完团圆饭。奶奶就开始分月饼了。我一边吃着月饼,一遍听奶奶讲嫦娥的故事。小时候的我也曾幻想着能飞到月亮上去看看嫦娥仙子,和玉兔一起玩,顺便央求嫦娥赐我一点魔法。

再后来的中秋节,月饼不是稀缺的食品了。我们也吃上了各种口味的月饼了,奶奶再也不会把月饼藏起来了。但奶奶家还是有我喜欢吃的月饼。那是奶奶唯一的女儿姑姑送的豆沙月饼。

姑姑的婆家那有一家几十年的月饼店,这家月饼店的豆沙月饼那叫一个绝。外皮酥脆,豆沙馅绵密,微甜,月饼有着花生油的清香,一点也吃不腻,我每次都吃好几个。每年中秋节,我都盼着能吃上奶奶家的月饼。奶奶知道我爱吃,会专门留一包给我。

如今,每年中秋节,各种五花八门的月饼刷新着我们的味蕾,只是我再也不是那个眼巴巴地盼着中秋节吃月饼的孩子了。月饼也再不是单纯的甜味和香味,更多了几分相思的味道。

2021-09-18 来源: 责任编辑: