中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
天台山隧道之行
打印 2021-09-02 17:27 字体: [大] [中] [小]

西安专用管公司  王秀萍

我们在宝坪高速公路建设管理处工作人员的带领下,走进了天台山特长隧道,在秦岭的肚子里领略高速公路的震撼与神奇。我们首先了解到,宝坪全长73.238公里,其中桥梁52座,隧道16座。

从宝鸡市境内的燃灯寺大桥往前走,全线的桥隧比例达到了72%,这已经足够惊人了,但更令人惊讶的是从卧虎山隧道到秦岭天台山特长隧道出口的32公里中,桥隧比例竟达到了98.1%。当我们坐车传经这里时,跨过桥,就是隧;出了隧,又是桥。偶尔隧道与隧道之间出现一段露天路,上面还都加盖了防雨和防雪棚,这是为保证行车安全特意采取的措施。

32公里的线路上共有10座隧道,但是其他的9座加在一起,都不及一个天台山隧道的长度。我们很快知道了,天台山隧道的建设规模居世界第一。

在管理处人员的引导下,进入了隧道中央。完全没有想到,除了两条笔直而宽阔的道路,隧道内还有许多附属工程。比如有发生火灾及其他紧急情况时的救援导洞;比如在隧道深处蜿蜒可通的顶部,有一个可容直升飞机起降的空中救援平台。我注意到:隧道深处有一个巨大的风机房--这是由一个竖井、两个斜井配套组成的。斜井的高度都在600米上下。通风机房上方还有一个上千米的风洞,它相当于为风机房安装了一个上千米高的烟囱。平素,这套系统会利用正常的温差,把洞内的浊气抽出去,把新鲜的自然风送进来。不仅如此,风机房里还要安装一排排的大风机,一旦遇到特殊情况,就可以非常方便地实现自然通风和机械强制通风的自动切换。

顺着风机房往前走,有几名工人正蹲在墙角吃盒饭,看见我们,他们多少有点不好意思。和他们聊了几句,我才意识到,且不说15公里多的主隧道,仅打一条从神沙河通道主隧道的620米长的施工辅助导洞,就用了整整半年时间,施工的难度可见一斑。

我们从1号斜井的底端,坐上工人们平素乘坐的载人小火车,以36度的坡度向上爬行了800米,这才到达山顶。一打听,这个高度相当于我们爬上了100层楼。

而另一个让我们同样惊奇的情况是:我们明明在隧洞里已经走了很长的时间,一问,却只走了三分之一的路程。

从斜井上到山顶,阳光明媚。再看秦岭,依然磅礴,依然巍峨,依然是雄浑龙脉的感觉,但同时,穿山而过的宝坪高速公路像一条坚实的脊柱,有力地支撑着这条逶迤伸展的巨龙。

之前坐飞机从秦岭上空越过,曾看见绿色的边缘上有一片裸露的山岩,就像是美人身上长起了一块疮疤,十分显眼。如今在崇山峻岭中建设这样一条磅礴大道,清澈的山水会不会改道,周边的植被会不会消失,我们在高空俯瞰时会不会心生不爽的感觉。

出得洞来,一眼看见周边山崖上铺满了防护网罩,不少绿色植被已在山坡上悄然生长。一了解,除过防护网罩,宝坪高速在洞外施工中,普遍采用了土壤玻璃堆放再利用措施。所谓土壤剥离,是指施工前将地表的熟土统统挖出来堆放在一旁;所谓再利用,施工完成后,将这些熟土运回原处,以便完璧归赵,让植被和农民的庄稼用最快的速度恢复生长。

不能不称赞,今天的工程建设,无论保护植被、呵护生态的理念和实践,都早已超出了我们的预期。

传经了整条宝坪高速,尤其是传经了天台山隧道,我有一种发自内心的欣喜:陕西“十三五”在建设高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的项目,宝坪高速公路的建成通车,已经呼之欲出,只待启幕。而它通车之日,也就是宝鸡南北方向没有高速公路的历史被彻底改变之时。毫无疑问,一条连接我国西北西南地区的运输大通道即将投入运营,将有力的改善和推进大西南大西北交通运输的大格局,而两个小时即能抵达汉中的便捷,必将给宝鸡和汉中、给秦川和巴蜀的广大民众带来新的便捷与惊喜。

参观回来,与旁人说起此事。有人调侃:过不了几天,咱们就可以早上在宝鸡吃碗羊肉泡,中午去汉中吃菜豆腐和米皮子,晚上再回宝鸡吃撸串……话没说完,被人打断:别做梦了!

静下心来细想想:这不是梦呀!

2021-09-02 来源: 责任编辑: