中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
绿植开出邻里和谐花
打印 2021-08-30 16:23 字体: [大] [中] [小]

生产保障服务中心  周晓梅

春上,老公不知道从哪弄来几棵青椒苗,看着火柴棒粗细的杆子上冒着几个少气无力的叶片,我心里不禁打起鼓来:也不知能不能存活?但不管怎样,先种下再说。从地下室翻出几个年久不用的花盆,又四处寻找合适的松软土壤,一通忙活,总算是把苗子种上了,花盆就摆在楼下绿地中的休闲区里,也算在区域里大大小小的花盆中有了自己的一席之地。

青椒种上了,休闲区也成了我上下班途中的打卡地,转进去看看青椒长得怎么样,哪棵又开了花,又冒出来了几个小果实,水需不需要浇?这些都无疑让我的日常多了些乐趣。

王师虽和我住一个单元多年了,我却与他并不熟悉,平时上、下楼遇见,也只是擦身而过,他的花盆和我的青椒苗离的最近,见我在松土、浇水,他总爱过来给我说些种养的小窍门,他种的青椒,长势远比我的粗状高大许多,果实繁茂,除此之外,他还种了秋葵和西红柿,我吃过秋葵,可从来没见过它植株时的样子,白中带黄的小花,象极了蜀葵的花朵,细长似羊角的果实努力地向上长着,因为王师,让我有幸见到了这一北方不多见植物的生长过程。

李叔是58年参加工作的老人了,虽退休在家却总不得闲,他精力充沛热爱生活,不但种出了开满树头、色彩鲜艳的三角梅,还种了不太多见的昙花,他养的昙花,植株健壮,花苞硕大,每到快开花的时候,他总会搬到院子里,与大家共同欣赏昙花一现的美景,即使有人等不及回家睡觉去了,也不用担心,李叔会耐心的抓拍下花朵绽放各时段的样子,发到朋友群与大家分享。

郑叔我早就认识,也最熟悉,院子里总能见到他忙碌的身影,不是将别人随意丢弃在绿地里的废弃物清理到垃圾箱,就是把别人随意停放的自行车推放到指定区域,除了这些,最让他忙碌的也是他的那些盆栽了,是他,让我认识了紫苏这种植物的样子和特性,让我也品尝到了荆芥叶所特有的清香滋味……

几盆看似不起眼的青椒,竟让我加深了对邻里们的了解,王师快退休了,可却没有因此倚老卖老,仍然每天三班倒地在自己的岗位上辛勤工作着,李叔爱好很多,除了种花养草,离退休合唱队里总能看到他的身影,郑叔是出了名的热心肠,谁家有个什么难事,跟他说,总能想出解决办法,还有老杨工,一想起她打的搅团,就馋得忍不住……

住楼房远没有过去大杂院来得热闹,邻里之间少了走动,多了陌生,都说远亲不如近邻,远亲不易相见,可在鸽笼般的楼房里住着,谁又能与近邻有多少交流呢?休闲区里摆放的一盆盆整齐划一的各色绿植,即丰富了小区绿植的品种,无形中也把大家聚拢到了一起,在对各种花朵果实的点评中,也增加了邻里间的感情,赏花、采摘、拍照……就连孩子们也爱到这休闲区里转转看稀罕,偶尔出门一、两天,青椒盆里土壤依然湿润,那是王师或是李叔他们帮我浇了水,亲和的感觉伴着丰收的喜悦总让人在社区的大家庭里感觉到温暖,我想,这应该就是近邻之间本应有的和谐与轻松吧。

2021-08-30 来源: 责任编辑: