中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
让生活充满烟火气
打印 2021-09-24 17:01 字体: [大] [中] [小]

连续油管公司   王敏

说到烟火气,我们会不自觉想起袅袅炊烟,柴米油盐酱醋茶这些词。不知道从何时起每天晚上喜欢在孩子熟睡后听几则小故事或优美的散文,在喜马拉雅、职工书屋的世界里沉浸式的感悟生活。

今晚《浅水洼里的小鱼》故事有些许简单,小孩朴拙的善良、珍惜小鱼生命,保护大自然的的意识震撼到了我。突然想起来,年少时学到的故事,渐渐把生活剧透了不少。朱自清《背影》、史铁生《秋天的怀念》、余光中《乡愁》……把生活无声地植入,平淡而又真实。

直至今日,纷纷扬扬,人群复返,归为常态,而淡淡的又浓浓的烟火气,倒是时常出现在梦里。

后来的故事,常常出现在菜市场里,那里琳琅满目的菜肉区,水果区、海鲜区、早餐区...夹杂着吆喝声,似乎卷入了过多细节,融合了人间烟火。以至于后来喜欢的东西越发少了,而逛菜场却是我由衷的热爱,那是归于清晨感受生活的浪漫另外一种方式。

都说北方人粗犷豪迈,而北方的菜场,倒像是巍峨粗犷的山,巍峨热烈,或是一波巨浪,滚滚翻涌,把人的情绪给带到了顶峰。北方人买菜成捆论堆,身后拉个小车几乎是标配。

于是乎,我常喜欢称之为“魅力”,北方菜场是带着强劲的魅力,绝不亚于一顿柴火来得猛烈,无论是卖肉的大叔、担着一框蔬菜的伯伯,还是卖活鱼动作麻利的阿姨,不再比嗓门声大小,而他们一站那儿,吆喝声呼之欲出,一旁生鸡活鸭、新鲜果蔬,挨挤凑热,新鲜蔬果的香气和色彩,菜刀碰撞砧板的声音、讨价还价的喧闹、挑担称重的豪气,瞬间就会充盈你的感官,不由得让人感到一种生之乐趣。

北方的夜市非常热闹,在黑夜笼罩下的档口,烟火气息慢慢舒缓开来,有忙碌一天的人们和朋友聚会吃个烤串喝个啤酒,也有跟随着大众喜欢的队伍,在那透着红光卖熟肉、凉拌菜跟前挑选自己喜欢的食物,更有置身于夜市中茫然驻足凝视的,此时街上的霓虹灯早已亮起,照出了生活的本真。

谈及烟火,记忆仿佛又拉回绵绸不断的故乡,那里永远透着烟火气息。故乡的清晨,五六点的初阳还未升起来,大家就起来开始忙活了,有下地干活的,有打扫屋院的,但炊烟袅袅确是我永远忘不了的记忆。拉着发出吧嗒吧嗒声响的风箱,看着锅灶下熊熊燃烧的麦秸秆,闻着冒出香喷喷的蒸气,还有妈妈在厨房里忙碌的身影。不一会儿一锅小米粥煮熟了,夹着红薯甜香味,配上几个小菜,一碗下肚,热汗立马出来,舒服极了。十多年了,似乎怎么也吃不腻。瞬间觉得生活不止诗和远方,还有烟火气。

生活里我们扮演各种不同的角色,既有三餐琐碎,也有带娃疲惫,但平平淡淡,自自然然才是最真实的生活写真,我们要学会在工作和生活中寻找无数感动和惊喜,让每一天都过得热气腾腾充满烟火气。

世界是一个巨大的星球,每个人独立而又融合生活,生活有千姿百态,富裕的、平凡的、多彩的、朴实无华的、辛酸苦楚的、欣喜若狂的,走一趟,好的坏的,只要置身于烟火市井或是归乡静谧中,越发怀念朴素的词汇,同亲人友人或是某些情愫联系起来,越发心安舒惬。

无论闹市缤纷的菜色,或是故乡的灶台,烟火是永恒的生活归点,而家是烟火旺盛的归宿。

“生活不在别处,当下即是全部”,王阳明的这句话点醒了我。真正热爱生活的人,会把充满烟火气的日子过得有滋有味,淡然中却蕴藏着爱的力量。愿我们不迷失自己,感恩自然赐予,迎着阳光,温暖前行。

2021-09-24 来源: 责任编辑: