中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
秋收时节
打印 2021-09-23 16:31 字体: [大] [中] [小]

生产保障服务中心  赵莉娜

春华秋实,夏蝉冬雪。季节的交替,带着大自然特有的属性。9月过半,正是秋收时节,劳作的人欣喜于大自然的馈赠,忙碌又充实。

周末一大早,我们就驱车前往老家,想给秋收的亲戚搭把手,也感受一下收获的喜悦。车行至乡间,表弟已经在地头等我们。他指着一片郁郁葱葱的果园,给我们介绍今年家里的收成。“今年雨水多,新品种的猕猴桃挂果率高,技术员也成天上门指导,果子的质量特别好。”言语中透露着掩不住的喜悦。他拿来两个饱满的果子让我们品尝,拨开褐色外皮,露出翠绿欲滴的果肉,香甜多汁的果肉入口即化,果渣纤细,带着猕猴桃独有的味道,刺激着味蕾,让人食指大动。

看着一望无际的果园和果树上新鲜繁硕的果实,我们关心起今年的销售情况,表弟说他们村已经搭上了互联网经济的快车,在某宝和某音上都开了网店,随时接收全国各地的订单,大部分的水果已有销路,今天的任务是要装箱打包100箱,下午就有车来运走。

趁着太阳还没有晒透田间,我们加紧了劳作。因为采摘的动作不娴熟,我被分配进了包装队。几个年青负责采摘,我和几个人在果树下开始水果分拣、贴标、折纸盒、封装,每一个动作,看似简单,可不一会儿身上的汗水就湿透了衣服。两三个半大小娃总以帮忙为由,偷吃分拣出来了好果子,惹来了笑骂呵斥。其实同样的品种,味道受外观的影响不大,小娃却总认为挑拣装箱的更有滋味。采摘中,表弟还不忘开启直播,将鲜美的水果和大家劳作的辛苦都被拍摄了下来,展现给更多的人,希望获得更多的订单。

看着表弟被太阳晒得黝黑的笑容和他井井有条田间劳作,我不由想起了十几年前,表弟刚从学校出来,寻找工作的迷茫。经过几年在外漂泊打拼,他还是决定回乡创业,和亲戚合办乡村餐饮服务队,并承包了水塘,种植果园,这几年日子过地虽辛苦,却也娶妻生子红火满足。休息间,表弟规划着明年的打算,充满了一年更胜一年的希望。他用行动实现了“劳动创造幸福”。

看着成箱的水果装满运输车,大家身体疲惫,脸上却尽是丰收的欢喜。在这秋日的天空下生动地诠释着美好的梦想只有通过劳动才能实现。

2021-09-23 来源: 责任编辑: