中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 员工文萃
秋日游园
打印 2021-09-06 14:31 字体: [大] [中] [小]

新疆管业公司  王菀茹

立秋以来,气温没有那么闷热了。周末闲暇,带着孩子坐地铁到位于乌鲁木齐市水磨沟区的南湖公园游玩。从城北到城南,地铁30分钟就可以抵达。一出地铁口,就能看见南湖公园的大门。孩子迫不及待地向大门走,嘴里说着:“看鸭子,看鸭子……”

看着他雀跃的背影,心情就像天气一样晴朗。

一进公园,映入眼帘的就是平静的水面。风一吹来,湖水泛起了粼粼碧波。走近水面,湖里游动着一尾尾小鱼。一会儿游出水面,吹出了一串又一串的“项链”;一会儿躲在水底,好像在玩游戏。荷花盛开着,白色和玫红色接连开成一片。虽然只有手掌大小,但娇小可爱别有一番风情。蓝色的大蜻蜓飞舞期间,孩子看见了顺口背起《小池》。野鸭三五成群,从荷叶后悠悠的来去,小鱼苗连成串跟在他们后面。

湖岸边绿树成荫,我们边走边看,不知不觉来到了一处芦苇荡。野鸭站在假山石上晒太阳,时而扑棱一下翅膀。在你以为他要坐下休息的时候,突然振翅飞走。孩子兴奋地大喊:“哦!鸭子飞了!飞了!”

走累了,在路边的长椅上坐下。看到公园里熟悉的雕塑,让人回想起公园建成第二年母亲带我来这里的画面。那个时候,公园的树苗还很小,雕塑显得尤为突出。中午在公园里逛的时候,太阳晒得人眼睛都睁不开。现在,那些点缀在风景里的雕塑、有的半掩入灌木、有的隐入丛林,享受植物带给他们的阴凉。

算一算,十五年了。小树苗已经可以遮蔽阳光,曾经随母亲游玩的孩子,而今成为了带孩子南湖游玩的母亲。这其中,不变的应该是母亲对孩子的爱吧。在这里,我们享受着亲子时光,留下时光的记忆。美好的风景成了孩子笑脸的背景色,微风里的,是阳光点缀的幸福味道。

2021-09-06 来源: 责任编辑: