中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
五天五夜,连续油管现场服务填补国内空白
打印 2019-04-02 15:10 字体: [大] [中] [小]

  3月23日,初春。盘锦的气温努力地向上爬着,可依然摆脱不了早晚如初冬的寒凉。

  在这方土地上一连待了5天,每次在现场与抽、穿(加)电缆施工作业的较量,都牵动着连续油管公司“服务人”的心。

  这是服务人第一次来到盘锦,这是服务人第一次承接国内首次大规格连续油管抽、穿(加)电缆施工的业务,无论是业务还是领域,都是首次涉足。面对一片空白,无论是争分夺秒的会议沟通确定方案,还是面对首次作业施工前所未有的难度,“制造+服务”团队不放弃,全体人员拼尽全力啃下硬骨头、登上滚石坡,创造了国内首次大规格连续油管抽穿(加)电缆作业一次成功的纪录,填补了国内业务施工的空白,扩大了服务辐射半径。

场地勘~1

场地勘~1


  3月22日  宝鸡合作电话铃响了

  “叮铃铃”服务中心办公室的电话铃响了,服务人员任杰接起了这个举足轻重、意义非凡的合作电话。

  “你好,贵公司能否开展穿电缆业务?我们有盘连续油管需要更换内部电缆,由于时间紧张,我们希望能将贵公司设备运到现场进行服务”。任杰放下电话,既兴奋又紧张,兴奋的是这次的任务承载着国内首次的分量,如果干的好,就是金字招牌、活广告,自然能开拓大片市场。紧张的是,各方面难度太大,时间紧、任务重,还要根据客户需求把设备运往现场,最关键的是没有任何现场实操经验,真是机遇与挑战并存,干还是不干?

  任杰迅速将消息报告给部门经理苏建科,同公司领导商量后,苏建科斩钉截铁的告诉任杰,干!不论克服多大的困难都要干,买最早的火车票,必须当天到达盘锦,让客户看到我们的诚意。

  3月23日  宝鸡-盘锦 和时间赛跑

  早上7点,任杰踏上了去往盘锦的列车。一个简单的行李箱装着要去参加北京展会的西装。他要和时间赛跑,和客户沟通好后,他要立刻转战场,去北京参加展会,两件大事情,他必须争分夺秒。

  “作业过程中排水车什么时候进现场?管线怎么连接?设备怎么运输……”一路上,任杰的大脑飞速想过几百个问题,大到抽穿电缆作业方案,设备运输的方式,小到端口、管线怎样连接,他把能想到的问题都想了个遍。

  思绪和列车一起飞驰,晚上10点,盘锦到了。一下车,初春夜晚的冷风如精灵般钻进任杰的领口,冻得任杰忍不住一个激灵,缩紧脖子,加快了出站的脚步。

  3月24日  盘锦  一波三折选场地

  早上8点半,在会议室里看到任杰,客户对宝鸡钢管的服务速度表示赞赏。这是急活也是大活,设备的运转,地形的选址,作业的技术,准备的工作千头万绪。作业方案必须不断优化、细化,不能出任何一丝纰漏。

  好在来的路上,任杰已经思考过大致布局,顺着这个思路再细致入微即可。下午2点,会议按照预期结束。

  顾不得吃饭休息,任杰和客户直奔作业现场。

  场地小,这是直观的感受。凭着专业的服务知识,任杰判定现场无法同时容纳吊车、泵车、排水车以及配套设配。

  换,这次更换的作业现场视野开阔,可同时容纳各种作业车辆和工具,作业条件基本符合。可地面却凹凸不平,影响注入器装配精度,会对作业产生影响。

  细节决定成败,任杰和客户沟通后,客户决定不忽视任何影响作业成功的隐患——换——严格按照作业场地标准。晚上10点,70公里外,作业场地尘埃落定。

  3月25日  盘锦  12小时高强度的“举铁”

  早上8点的寒风中,产品服务的苏建科经理、连续油管工厂的罗源副厂长和服务团队人员胡建强、苟红勋已经早早在作业现场等候。配套设备也从宝鸡“一路狂奔”到达了现场。

  卸车,安装设备,注入换道器,现场作业准备工作全面铺开。

设备卸~1

设备卸~1

  注入换道器是一项棘手的工作,步骤繁杂且要求精度极高,需要把承受高压的设备拆开更换工装件,密封的原件必须安装到位,不能存在缝隙,能否严丝合缝是成败的关键。

  本该是多种吊装设备、安装设备一起“登场”的大场面,可是现场只有吊车能派上用场,怎么办?

  “没有条件创在条件也要上,标准不能降,步骤不能少。”苏建科相信办法总比困难多,“多想解决办法,少找客观原因”是服务人永远坚持的理念。

  “有办法,发挥老一辈石油人‘人拉肩扛’的精神,用手用心确保设备安装到位”。同意声此起彼伏,人工安装正式开始。

  “同意”的背后,是一次次高强度的“举铁”。80斤的工装件压板,40斤的小工装件,70斤的高压管汇,40斤的三通,各样的工装件,来回抬起了20余次。

  越是艰苦的条件越能激发人的潜能,原本这样的换道工作需要36个小时,可服务团队只用了12个小时。

  3月26日  盘锦  两天两夜未合眼

  早上8点,这个国内首次大规格连续油管抽穿电缆作业即将拉开帷幕。排水车,泵车,作业设备按照指定位置“待命”。

  作业开始,要将注入器与连续油管链接,泵车与水车链接,水车与油管链接,各样设备都要使用70斤的高压管汇连接,怎么链接?现场条件简陋,那就举五人合力手拉肩扛式地拖动对接。对接后,接头无法紧固怎么办?咱们工人有力量,抡大锤砸紧接口处,确保紧固到位。4个小时的“大体力”运动,准备工作全部就绪。

抽电缆~1

抽电缆~1


  中午12点,开始抽取废旧电缆。由于技术过硬,准备扎实,实现了持续3小时不间断,废旧电缆抽取一次性成功。可现场没有回收的电缆卷筒怎么办?“五人组”想客户之所想,急客户之所急,将自己的双手变成卷筒,人工盘出1800米的旧电缆。
  下午3点,再次拆卸安装设备。穿油管作业流程全部更新,泵车、水车、设备的位置全部改变,全部重新连接,人工组再次上场,重新拆卸安装。

  下午5点,穿入新电缆。“穿电缆前,先为客户进行绝缘测试。”苏建科不放过任何一个细节,不跨越任何一个步骤。果然,电缆的绝缘出现了问题,必须换电缆,隐患必须消灭在萌芽状态。

  晚上7点,合格的电缆抵达作业现场。大家立刻鼓足了干劲儿。可成功从不是一蹴而就,用户提供的电缆卷筒与对接的卷筒支架孔不匹配,无法安装。全体作业人员的兴奋劲一下子消失了。“想办法,越是没办法就越要想办法,越是啃不下的骨头就越要啃下来。”苏建科不放弃,和罗源共同研究,通过不断的模拟尝试,最终确定用钢管穿过卷筒,将卷筒固定在支架上,靠人力带动卷筒旋转,使电缆平稳的向注入器里传输。  

穿电缆~1

穿电缆~1

  凌晨3点,功夫不负有心人,1800米的电缆靠着3人不停转动卷曲,成功穿入,至此,国内首次大规格连续油管穿抽电缆施工作业完毕,在场的作业人员欢呼呐喊,驱散了夜里凛冽的寒凉。

  凌晨5点,连续48小时未合眼的“五人组”,在现场废旧的钢架边扒了几口冷饭,喝了几口冻住又化开的冰水。

  3月27日  盘锦  大获全胜的收兵

  早上7点,连续油管作业车已经开往油田进行测井作业。

  早上8点,苏建科及时联系设备运输车辆,第一时间送“设备”回家。“五人组”抓紧时间进行设备的拆卸,等待车辆的到来。

  下午3点,运输车到达现场。6点,设备装车完毕,大获全胜收兵回“家”。

  整个作业过程比原计划提前了3天。

  3月28日  盘锦-宝鸡  油田传来好消息

  “苏经理,连续油管已下井到位,测井工作一切正常,谢谢你们第一时间到达现场解决我们的施工难题,你们宝管人干活杠杠的……”苏建科接到这个“报安”电话后,悬着的心终于放下了。“服务任务圆满完成,我们打了个大胜仗,几天没合眼了,大家都睡一会吧”。返程的火车上,疲倦肆意的侵袭“五人组”。

  火车一路飞驰,窗外总是春意盎然,又是一年花开季,拼搏奋斗正当时。

  (供稿:连续油管公司  王淑祎  任杰)

2019-04-02 来源: 责任编辑: