中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
【图】50米燃煤烟囱“光荣退役”
打印 2019-05-13 15:04 字体: [大] [中] [小]
  “五、四、三、二、一、起爆!”

untitled

  5月11日12时30分,随着爆破总指挥的倒计时,伴随一声沉闷的巨响,位于生产保障中心动力分厂围墙边50米高的燃煤烟囱轰然倒地,为驻宝地区供暖服役近40年的“大物件”彻底退出历史舞台。

  为顺利完成本次烟囱爆破拆除工作,公司上下高度重视,从年初就着手策划锅炉房附属设施拆除工作及烟囱爆破相关事宜。公司党委书记、执行董事、总经理舒高新多次现场检查督导,过问爆破拆除方案,分析爆破作业风险和危害因素。爆破施工前,公司还成立项目联合指挥部,确保项目“绝无一失”。

  由于烟囱爆破现场紧邻110KV变电站、厂内铁路线及制管一分厂厂房等,现场作业环境复杂,项目组人员严格执行危险作业安全升级管理程序。5月11日,按照实施计划,于12:30分准时实施爆破,锅炉烟囱按照既定方案朝西偏南30°方向空地精准倒地。

  据了解,为践行绿色发展理念,履行宝鸡钢管的“三大责任”,公司从去年底就停用了燃煤供暖设施,在“四供一业”基础设施建设中,启用天然气供暖设备。此次烟囱爆破是公司继2018年对辖区锅炉房所属的4台20吨燃煤锅炉拆除后的进一步拆除作业,与其同步推进的锅炉附属设施拆除工作也将于6月上旬完成。

  (供稿:生产保障服务中心  王旭鹏)
2019-05-13 来源: 责任编辑: