中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
战“疫”小故事
打印 2020-02-26 17:59 字体: [大] [中] [小]

2020年春节,员工们居家抗“疫”期间,资阳钢管公司有这样一群人为防止疫情在公司蔓延、扩散,奋斗在战“疫”前沿,他们盼望春天早日到来、期待疫情早日离去。当大家摘掉口罩,无所顾忌的投进温暖春天的环抱、全力以赴投入生产经营时,大家将会看到他们脸上舒心的笑容。

故事一:紧急采购

截至221日,资阳钢管公司共储备电子测温仪12把,酒精142.5升,消毒液1330升,各类口罩16700只,一次性橡胶手套600只。望着库房里来之不易的防疫物资,资阳钢管公司保障中心侯主任开始了回忆。

……

“鄢姐,按公司防疫领导小组的安排,复工前保障中心务必做好防疫物资的储备工作。”农历猪年,年三十早上的一通电话里,侯主任对还在外地休假的鄢姐嘱咐道。

“好的,我马上就去联系”鄢姐立刻回答。

没过一会,鄢姐的电话就打回来了。

“现在防疫物资十分紧张,我联系了好几家都没有……”

听着电话里鄢姐无奈地声音,侯主任没有了刚接到任务时的从容。

“放心,再难也要想办法采购到亲戚、朋友、同学……我一个一个地打电话。”电话那边鄢姐毫不气馁地说。

“辛苦了,努力找我们都会想办法联系的”侯主任用鼓励自己的话回答了鄢姐。

……

“急寻口罩、酒精、消毒液、电子测温仪,有‘资源’的朋友请告知,感谢大家”农历猪年的最后一天,鄢姐的朋友圈里发出了这样一段文字。

“鄢姐,采购咋样了”年初一一早侯主任又拨通了她的电话。

“还在努力联系,口罩我倒是订到了一些,但是听说现在口罩是管控物资,不知道能不能收到”电话里传来了鄢姐急躁的声音。

“太好了,有希望你再加紧联系,我联系了地方相关部门,中心其他同事也都在联系呢,有什么消息及时沟通。”

……

正月初五,鄢姐再次拨通侯主任的电话:“联系到一批口罩,供应商准备好就去成都取货。”

这绝对是接到采购任务这么多天来侯主任收到最好的消息,大家都盼着防疫物资早日备好。

可两天后,侯主任的手机不经意“叮咚”一响,他一看愣住了,是个坏消息:“口罩在下高速路时被征用,货款已退

采购再陷困境,怎么办口罩、酒精、消毒液……公司能否复工几百名员工的期待侯主任顿了一下,回复了短信:“绝不能放弃,我们继续找”。

……

整个假期,大家始终被焦虑的情绪包围着,电话不知道打了多少,也不知道接了多少。终于,鄢老师再次打来的电话给大家带来了曙光:“买到了我跑了西昌市二十多家药店,连巴掌大的药店都没放过,买到了5把电子测温仪,明天我就开车送回来还有7把电子测温仪也发出了,口罩也联系到了,短期内就能拿到”。

……

“没想到口罩现在都变成年货了,谢谢公司给大家准备了这些物资”一位老员工一边领口罩一边说着。

看着各单位员工陆续从库房领走口罩等,鄢姐笑着跟侯主任说:“采购这些年还没遇到过这样的情况,过程太跌宕了。几分钟前刚订到东西,几分钟后情况就变了;有时眼看着物流明天就要到了,不到晚上信息显示又变了,觉都睡不踏实。”

故事二:物资收发我们都在

“今天技术质量中心要领50只口罩,仓储班谁去发货

“我去……”

“明天有7把电子测温仪要送到公司,谁去收货”。

“我去……”

“有57桶酒精马上要到公司……”

“我马上去……”

……

这是124日至216日,保障中心微信工作群里出现的聊天记录。

面对防疫物资不确定的到货时间,仓储班的娘子军们团结一致,个个主动请缨。大家还按照各自小区的出入管理要求,形成了到公司接收和发放物资的“排班表”。娘子军们在做好个人防护的同时,积极行动,保证了公司防疫物资的收发工作。

这期间,仓储班陆续接收各类防疫物资14次;发放物资9次;接受检查2次。

故事三:莫得问题整嘛

韩俊,外号“俊哥”,操着一口地道的重庆话,谁和他说事儿,他总是回答:“OK,莫得问题

廖锐,外号“三哥”,他的口头禅是“整嘛干吧)!

“俊哥,你去兑一下酒精。门卫接触外来人员多,送点兑好的酒精给他们自己消毒用,一定把酒精使用注意事项告诉他们哦另外,下午两点,你和我到公司一、二号门监督员工进出”我对韩俊吩咐着。

OK,莫得问题”韩俊干脆的回复了我。

“三哥,你分别去各个入厂检查点,再给保安们说一说测温仪的使用方法,再看一看公司各处的环境卫生情况。下午回来我们连线开个网络会,把复工前的具体准备工作做个安排。”转身我又对廖锐说道。

“整嘛”他也还是那句话答应了我。

……

供稿:资阳钢管公司 钟夏阳 聂晓科

2020-02-26 来源: 责任编辑: