中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
“焊花”飞舞写青春
打印 2020-06-16 16:36 字体: [大] [中] [小]

袁宝,36岁,宝鸡钢管输送管公司制管一分厂焊工技师。曾获陕西省能源化学地质系统“职工创新工匠”,两次获得宝鸡钢管公司电焊工技能大赛第一名。今年“五四”期间,被授予“宝鸡市青年突击手”荣誉称号。

勤学苦练,练就技能

“嗞-—嗞——嗞……”周末,车间里不时传出机器操作的声音。操作台上,一个瘦小的身影正手持焊枪一会儿比划、一会儿忙着焊接。虽然电焊面罩完全遮挡住了他瘦小的脸庞,但是,他眼前飞舞的璀璨的焊花,却将他的工装映得格外鲜红亮眼。

“你这水平已经杠杠的了,大周末的咋还在练习呢?”值班电工王维选巡检时凑了过来。“咦,平时觉得自己水平还凑合,这次听完‘大国工匠’裴先峰的报告,观摩完实操演练后,才发现自己水平还差得远哩!我得动起来,不然落得越来越远。”向来不善言辞的袁宝,一口气说了这么多,从他的朴素的言语中感受到了一贯以来的坚定。他是这样说的,一直以来,也是这样做的。

中专毕业的袁宝,先后自学了《管线钢管焊接技术》《先进焊接方法与技术》等7部专业书籍。为将实践和理论完美结合,焊出更完美的工件,他付出了大量的时间去学习和实践操作。每次见到合适的废旧小管环、卷板,他都会认真回收,一闲下来就对这些废料动起了脑筋,换换焊条种类、变变焊接方法、做做工具架……大大小小的废件,经他手后总能变废为宝。

创新思路,开拓进取

作为一名焊工技师,袁宝意识到,只有工作中尝试新的焊接方法,不断提高产品质量和工作效率,才能在本职岗位上将作用发挥到最大。针对分厂热力管线生产滞留缺陷管较多的问题,袁宝尝试使用二氧化碳气体保护焊进行缺陷修补,从参数的调节,到内部气孔、下边沿未熔合等问题的解决,他一遍遍试验、改进,不达目的不罢休。他还首次提出在管道补焊中使用焊条电弧焊爬坡焊技术,取代平焊下坡焊,可减少气孔、夹渣等补焊缺陷。在设备安装维修中,酸性焊条用挑弧焊技术取代连弧焊技术,扩宽焊接规范,提高适用性。二保焊焊丝架在使用中由于重量过大,在补焊台架间移动不便,他仔细琢磨,试着给焊丝架安装滚轮,改装之后大大减小了劳动强度,提高了工作效率。

近期,在分厂探伤设备改造过程中,由于备件螺丝丝距特殊,无法完成安装。袁宝经过尝试,最终采用了镍基合金焊丝将不锈钢与普通碳钢成功焊接。近日,在宝鸡钢管研究院埋弧焊设备升级改造中,主体框架立焊焊缝焊接,也是袁宝的杰作。

默默无闻,甘于奉献

面对工作中的难题,袁宝总是迎难而上。他曾三个小时不休息连续焊接,只为解决水压机后缸盖裂缝的问题。连袁宝自己也记不清,曾多少次为兄弟单位解决了老大难问题。他说“只要有需要我的地方,必定尽力而为。是企业给了我舞台培养了我,就算牺牲自己的业余时间,也要回报企业。”对袁宝而言,无论何时,随叫随到,不论何地,在“焊花”中专注地完成每一条焊缝,才是最重要的。

袁宝在释放自身能量的同时,不忘带动其他同事共同进步。分厂成立了“袁宝补焊技能提升小组”,他毫无保留地把自己掌握的技术和经验传授给其他人,多名焊工经过锻炼,操作水平大幅度进步,逐步成长为分厂补焊岗位的骨干力量。

(供稿:输送管公司团委   徐继花)

2020-06-16 来源: 责任编辑: