中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
【四川经济网】资阳石油钢管有限公司重返社会市场实现新发展
打印 2020-07-21 18:55 字体: [大] [中] [小]

7月21日,四川经济网对资阳钢管公司市场开拓工作进行了专题报道,具体报道如下:

【四川经济网】资阳石油钢管有限公司重返社会市场实现新发展.png

  四川经济网资阳讯(张涛唐波记者汤斌文/图)发展战略因势而变,观念更新成事之源。从“一管独大”到“四业并举”,从输送管生产企业全部依赖重大管线市场到“一基两重”,从干部员工“等靠要”到自力更生……7月21日,记者从资阳石油钢管有限公司获悉,近年来,该公司社会市场订货量从60%增加到85%,2014年至2020年7月,公司共承揽社会市场订单50.76万吨,成为企业经营重要支撑。

  谋变目标锁定“重返社会市场”

  2020年,油气行业面临严冬,很多企业因始料不及而陷入“无米之炊”。而此时,资阳石油钢管有限公司却从容了许多。

  原因何在?

  这得从2013年下半年说起,面对“远离”重大管线市场的“天不助人”,面对优势半径内的油田市场需求萎缩,一直靠输送管产品养活了几代人的老企业走到了生存的重要关头。

  怎么办?该公司将目标锁定“重返社会市场”,这是一块一度放弃的市场,在与重大管线市场完全不同的运作模式下,在竞争更为激烈的形势下,还有机会吗?所有的疑问必须要靠实践去回答,不去闯一闯,答案不会出现。

  市场就在那里,如何争?

  “员工要吃饭,企业要生存!”必须啃下社会市场这块“硬骨头”。社会市场技术门槛低、竞争激烈,公司长期致力于长输管线和油田管线钢管制造,拓展社会市场的难度比想象中大得多。

  “难,不是放弃的理由。狭路相逢勇者胜,我们必须加以百倍的努力突围出去……”从2014年起,该公司走出四川、进军西南,从燃气用管拓展到民用输水、结构用管等诸多领域,创新了合作营销、技术营销、服务营销等多种营销手段,大力开拓社会市场、争抢市场份额,刷新了一个又一个销售记录。

  强化精益营销,持续扩大市场份额。该公司营销团队通过实地走访、人脉资源、网络平台等多渠道捕捉市场信息,分析研究竞争对手实力,在对比中寻找差距,持续巩固老客户、开发新客源。

  创新营销模式,整合各方优势资源闯市场。实施“三区”战略,稳固川渝市场,通过联合营销、技术营销、合作营销等手段,将竞争对手变成合作伙伴、增强公司技术武装、增加公司产品品类,提升市场竞争力。

  做实“制造+服务”,以优质的产品和服务赢得客户青睐。秉承“成就客户就是成就自己”的理念,为客户提供“私人定制”服务;以“建一条管线,就要树一座丰碑”的执着,为客户提供精品钢管;以“钢管未到、服务先行”态度,为客户提供优质服务。

  正是坚持这样的理念,这样的打法,2017年至2019年,社会市场订单逐年递增,超过10万吨。

  实干在社会市场上站稳脚跟

  订单就在这里,如何干?

  众所周知,社会市场产品不好干,规格杂、批量小、定制要求多,如果生产组织不及时,工艺技术研发不到位,保证不了安全质量,合同履行就成问题。好不容易拿回的订单,不但不能盈利还会亏损。但是,没有什么问题是不能通过“管理”解决的,“我们只需要一种态度:干!”

  “我们要适应社会市场新常态,不能让营销兄弟们辛辛苦苦跑回来的订单白瞎……”该公司干部员工达成高度共识,为企业,更为自己。为应对社会市场产品多样化要求,该公司立足螺旋焊管研发新产品,实现产品规格的上延下拓,开发了无溶剂内熔结环氧防腐、耐候型涂层防腐、陶瓷防腐等防腐新工艺,完成“私人定制”系列,生产了6m、7.5m、8m精定尺管、鸳鸯坡口定制,实现了螺旋焊管“大小通吃”的市场目标;为适应社会市场批量小、规格杂、供货急的特性,该公司以销定产、以产促销,根据市场订单,发挥制管、防腐生产线能力,人随订单走、人随机组走,采取“3+2”“2+1”模式组织生产,开展两头一尾、双工电作业,合理利用人员配置、提升作业效率,最大限度降低人力资源浪费。2019年,该公司实现产量10万吨,90%是社会市场订单,完成调型换道124次,平均一次调型只生产800吨钢管;2020年,1—5月份累计生产钢管3.7万吨、调型换道51次……

  “生产效益不是做出来的、不是想出来的,是踏踏实实干出来的……”频繁的调型已成为该公司生产线上的新常态,员工从最初的不理解、不适应,到欣然面对新常态,调型换道的时间越来越短,创造性解决生产组织问题,又开发出了很多新“技能”。6年的摸爬滚打,让该公司摸清了社会市场规律,建立了适应社会市场运作机制的内部管理方式,终于在社会市场上站住了脚跟。

  增效从拿订单到拿“盈单”

  效益就是这样,如何勒?

  如果说订单是生存的“饭碗”,那效益就是活下去的“口粮”。社会市场之所以“难”,不仅仅在于社会市场的竞争激烈、变化多端,还难在社会市场批量小、价格低、利润薄,既要保证员工有活干、又要确保企业有效益。从拿订单到拿“盈单”,干部员工人人心中有本账。

  “根据市场订单和客户需求计划,科学排产、减少生产等待和内部短倒、储运等无效劳动……”应对多变的社会市场环境,该公司运用精益管理理念,做好降本增效顶层设计,统筹协调好“产”“供”“销”“储”“运”各个环节,实现快生产、快发运、快结算,勒出时间效益。

  “与钢厂签订战略合作协议,招标选择忠诚度高、互利双赢的物流公司开展长期合作,有效降低卷板采购和运输价格……”成为扩大订单规模、降低制造成本的“法宝”之一。从源头上做好成本管控,在生产环节着力机物料、原材料和能源消耗管控,边干边算、边算边干,勒出成本效益。

  “在技术上精益求精、精准发力,持续推进降本增效,在工艺提升、质量控制、设备维护和小改小革上出实招、见实效……”提质增效、抵御“严冬”的行动见诸岗位,制管一分厂维修保障组将闲置的D813规格扩径工装改造成D762规格钢管扩径工装,省下工装购置费2.5万元;物流中心机车班算起大小机车“油耗账”,每月节约油费1700余元,勒出生产效益。

  思想是行动的先导。市场开拓到哪里,党的建设就跟进到哪里,坚持以石油精神、“干”字文化激励员工,让市场有故事,让故事有情怀,让情怀有传承。该公司把党的领导内嵌入组织机构,融入思想政治、市场营销、生产经营和企业文化,让党旗在每一个区域市场高高飘扬。

  “温室里的花朵没有经历阳光的照耀、雨露的滋润,没有经历风吹和雨打,永远不可能成长。”观念一变天地宽,经过社会市场拼杀的艰苦磨砺,该公司更加有底气有办法扩大“根据地”,实现新发展;更加有信心有能力打赢“南下”战略布局攻坚战!

2020-07-21 来源: 责任编辑: