中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
公司铁路调度管理系统即将交付使用
打印 2020-11-04 15:20 字体: [大] [中] [小]

近日,公司铁路调度管理系统完成系统开发,即将上线交付使用。

公司生产保障服务中心储运部主要承担着公司各驻宝企业原料接卸、产品发运、铁路运输及各环节物流、信息流等工作,厂内现有内燃机车2台,铁路专用线22股道,道岔23组,平交道口11个,线路全长6.68公里。铁路运输年吞吐量最高超过100万吨,但是系统上线前的铁路车辆调度管理工作主要依靠人工和对讲机实现对现场车辆的调度和指挥,管理方式较为落后,部门日常工作存在作业点分散、涉及单位广、信息量大、业务繁杂的工作“痛点”。

为进一步助力公司精益管理,提升驻宝地区铁路调度管理信息化水平,今年1月,公司启动了铁路调度管理系统的建设项目。该项目由钢管研究院信息技术所负责项目实施,生产保障服务中心储运部作为用户单位配合项目实施。经过前期充分的需求调研与沟通,双方深入了解业务管理流程,确定了系统实施方案。以“车辆为主线,轨道为载体,编组为核心,分析为升华”的原则,功能主要包括铁路车辆实时分布全景展示、工业站模块、调度管理模块、机车班模块和查询统计模块等。

该系统的实施应用可以实现公司铁路车辆作业信息的数据共享,通过增加车号自动识别设备可实现进出铁路车辆车号信息的自动识别和校验,有效保证了车号信息的准确性;实现车辆从工业站取车开始至工业站送车结束的全程跟踪,实时了解和追溯车辆轨迹、状态、装卸情况等,有效提升了公司铁路车辆调度的整体工作效率和管理水平。

(供稿:钢管研究院  杨建辉  周晓妮  生产保障服务中心  师亮)

2020-11-04 来源: 责任编辑: