中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
彭建军创新工作室获“国字号”荣誉
打印 2021-01-13 16:51 字体: [大] [中] [小]

近日,宝鸡钢管公司又获一喜讯:彭建军创新工作室被中华全国总工会命名为第三批全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,本次评选,全国100家命名工作室中,陕西省共有三家工作室获此殊荣。

彭建军创新工作室成立于2017,是宝鸡石油钢管公司批准建立的首批劳模创新样板工作室,经过两次改造升级,工作室现占地面积330平米,由成果荣誉展示区、办公区、理论培训区、钳工实训区和电工实训区五大区域组成。工作室是集人才培养、技改革新、生产服务、创新管理为一体的综合性创新工作室,工作室先进的电教投影设备、四百余册技术书籍、60余套测量器械,100多套专业维修器材,既能满足员工专业技术学习、技能培训,也能满足科技研发、技术创新、设备改造、精密设备维修等工作。

工作室以中央企业劳动模范、三秦工匠、宝鸡市劳动模范、宝鸡工匠,中国石油天然气集团公司技能专家彭建军为领衔人,带领28位来自设备、工艺、质量、安全方面相关的技术能手、技术人员、技师组成创新团队,发扬宝鸡钢管公司“干”文化,坚持以“用技术保障设备、用技能服务一线”为宗旨,充分发挥引领示范作用以及劳模工匠的辐射带动作用,围绕公司重点生产环节、关键技术岗位积极开展现场传承、技能培训、推行“因材施教传技艺、以身作则带作风、言传身教帮思想、求真务实抓安全”理念,立足一线、服务一线,承担起公司的设备维修维护、装备和工艺改进、疑难杂症攻关、技能人才的传帮带和成果、先进方法推广等多项工作。近几年,先后解决生产难题百余项;完成设备国产化改造50余项;修旧利废项目200余项;小改小革项目100余项;发表技术论文6篇;获得国家实用专利5项;19次获得公司“五新五小”和技术进步奖;工作室成员获省部级荣誉2次、市级荣誉6次;8人13次被评为公司劳模、公司先进工作者,尤其是2020年取得集团公司首届一线创新大赛装备制造专业第一名和总决赛三等奖的佳绩。

工作室成立后,曾先后获陕西省能源化学地质工会“高技能人才职工(劳模)创新工作室”、陕西省总工会“陕西省示范性劳模和工匠人才创新工作室”、宝鸡钢管公司工会“宝鸡钢管公司示范创新工作室”。

下一步,工作室将围绕公司核心工作,充分利用工作室平台,在培养技能名匠、加大阶梯式技能人才队伍建设上狠下功夫,形成“点线面”相结合的技能人才队伍建设模式,并将创新创效和成果转换作为工作主线,为公司打造一支叫得响、立得住的技能人才队伍而不懈奋斗。

(供稿:党群工作处  梁娟  西安专用管公司  张亚妮)

2021-01-13 来源: 责任编辑: