中国石油

宝鸡石油钢管有限责任公司 > 新闻中心 > 新闻公告
【中国石油报】宝鸡钢管攻克特殊扣核心技术
打印 2021-02-02 16:04 字体: [大] [中] [小]

  2月2日,《中国石油报》3版,刊登了公司关于特殊扣方面的新突破,请看报道:

截图_20210202143108.png

  本报讯(通讯员王冠慈)1月25日,四川威远页岩气作业区传来消息,宝鸡钢管公司自主研发的高气密封特殊扣套管顺利通过多段压裂作业,经受住了严苛考验,得到业主方的一致认可。在贵州页岩气作业现场,这一产品也经受住了最高井口泵压105兆帕的复杂井况压裂作业,综合性能指标表现优异。

  高气密封特殊扣是保证井筒完整性的重要产品,在非常规油气开采的复杂环境下,要将每根10余米的套管连接成一个几千米长的完整油气开采通道,并承受长水平井下长时间的高压压裂作业及地层所带来的挤压等外力作用,确保管柱不泄漏、不脱落、不损毁,是国际公认的技术难题。

  长期以来,国内油气开采,高气密封特殊扣产品从过去依赖进口到国内少数企业的垄断,甚至“一个扣型一亿元”的高研发成本,让这类产品身价倍增,成为油气田安全、成本、保供等综合选用管材的一大“痛点”。

  “非常规油气资源像深埋在母腹中的婴儿,要顺利分娩,就要保证产道的完好。高气密封特殊扣研发,是一个跨学科、多兵种联合作战的技术战役。”国家油气管材工程技术研究中心主任杨忠文做了一个比喻。

  2018年,宝鸡钢管正式进入这一高端领域,研发经费、团队组建、内外协同等保障措施快速到位,研发团队开启了为期两年多的艰难之旅。

  “高端扣型研发,最难的三道关必须跨越。一是国外知识产权‘高压线’不能触碰,二是油气开采工况必须门清,找准需求,三是必须超越,不瞄准顶级高端就永远落后挨打。”国家油气管材工程技术研究中心油井管研究所副所长苑清英说,团队从接受这项“军令状”开始,就知道将进入一场“失眠无穷期”的革命。

  无数次井场跟踪,无数次管坯试制,多种特殊螺纹接头方案设计,不断重复的有限元仿真模拟、结构优化、螺纹加工。2019年3月,宝鸡钢管自主研发的高气密封特殊扣套管产品下线了。要对每根特别定制的试样进行复杂苛刻条件自检评价试验,这一试验前后持续了近6个月。2019年9月,第二批极限公差试样顺利进入第三方权威机构等待接受更严苛的检测。

  项目组专门派人24小时驻守在国家管材质量监督检验中心,3个月的严苛考核过程中,任何一个小气泡都可能宣布前期的研发工作“归零”。

  2019年12月13日,宝鸡钢管自主研发的高气密封特殊扣套管顺利通过了第三方检测,成为这项规格国内第一个通过新标准最高等级评价的特殊扣产品。2020年5月,高气密封特殊扣产品在四川威远和贵州页岩气项目下井试验,为自主研发的高端产品在油气田推广使用奠定了坚实基础。

2021-02-02 来源: 责任编辑: